loaded:ok

У рубля осенняя хандра?

У рубля осенняя хандра?

Глеб Задоя, 2015-09-10 14:07

У рубля осенняя хандра?

В Минэкономразвития в очередной раз ухудшили прогнозы по цене на нефть, а вслед за ней и по российской экономике.

Команда Алексея Улюкаева считает, что цены на нефть в 4-м квартале упадут до 38,7 долларов за баррель, ВВП по итогам текущего года снизится на 3,6%, а курс доллара вырастет до 70 рублей с последующим вялым «отскоком». Впервые прогнозы министерства приближены к реальности, однако и они не лишены чрезмерного оптимизма. Особенно интересен прогноз курса рубля. При падении цен на нефть до вышеобознченных значений курс доллара должен «выстрелить» выше 80 рублей, в МЭРе же называют 70 рублей за доллар как верхнюю планку. Еще интересно, за счет чего будет обеспечен тот самый «вялый отскок»? В общем, вопросы есть, но уже «троечку с натяжкой» министерским аналитикам поставить можно. За старания и веру, хотя бы.

На фоне этих прогнозов курс доллара на Московской бирже торгуется в районе 68 рублей 10 копеек, евро оценивается рынком на уровне 76 рублей 20 копеек, индекс ММВБ завис между 1720 и 1730 пунктами, цены на североморскую смесь Brent торгуются ниже 49 долларов за баррель.

Когда смотришь на прогнозы Министерства экономического развития, видишь, что правительство недосчиталось 727 млрд руб. нефтегазовых доходов только в 1 полугодии по сравнению с прошлым годом, читаешь о том, что миллиардер Олег Дерипаска назвал падение китайского рынка лишь «первым актом драмы» и, главное, выглядываешь в окно, то приходит понимание, что любые попытки рубля к росту, нужно использовать против него же. Текущая ситуация на российском, в первую очередь валютном рынке, связана с падением нефтяных цен и западными санкциями. А вот давайте представим, что будет с рублем, если «драма в Китае» продолжится?.. А что если вновь заштормит американский рынок, а вслед за ним и все остальные рынки?.. Да нет, «это все осенняя хандра» - говорит внутренний голос оптимиста. Но реалист продолжает покупать баксы.

По материалам компании PROFIT GROUP

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий