loaded:ok

Что будет с рублем, если ЦБ...

Что будет с рублем, если ЦБ сможет выполнить задачи?

Глеб Задоя, 2015-09-14 13:40

Что будет с рублем, если ЦБ сможет выполнить задачи?

Речь Эльвиры Набиуллиной и стабильность на рынке нефти привели к затишью на российском валютном рынке. А затишье - оно, обычно, перед бурей.

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 11% в прошедшую пятницу. Внимание участников рынка привлекла речь Главы ЦБ и прогнозы мегарегулятора. Прогнозы эти подтвердили наши ощущения, что для Центробанка приоритетная задача - борьба с инфляцией. Во всех сценариях указано 4% в 2017 году. При этом в ЦБ ожидают рецессию, как минимум, в ближайшие два года. Лишь в 2018 году ВВП должен прибавить от 2 до 3,5%. Куда ж ему деваться, на этот год намечены выборы.

На этом фоне курс доллара окончательно завис в районе 67 рублей 95 копеек, евро торгуется в районе 77 рублей 5 копеек, индекс ММВБ в очередной раз вырос к сопротивлению 1730 пунктов, цены на североморскую смесь марки Brent торгуются вблизи 49 долларов за баррель.

Думаю, немало экспертов готовы поспорить с ЦБ, что 4% инфляции нам не видать в 2017 году. Бесспорно, при стабильности на рынке энергоносителей и низкой потребительской активности мы будем стремиться к этой цифре, но все же, надо полагать, она будет выше на пару-тройку процентов. Добиться этой цели можно, если национальная валюта будет себя чувствовать уверенно, но эта задача требует роста тех отраслей экономики, которые не связаны с нефтегазовым комплексом и госбюджетом. Нужно развивать в полной мере пресловутое «импортозамещение», но ведь оно умерло еще и не успев родиться. Впрочем, радует, что прогнозы мегарегулятора с каждым разом все ближе к реальности, а также то, что меры для поддержания стабильности принимаются. Однако, силу они будут иметь ровно до тех пор, пока нефть не упала до очередных минимумов. А так как риск этот сохраняется, то свои рекомендации по покупке валюты мы оставляем в силе.

По материалам компании PROFIT GROUP

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий