loaded:ok

Рынок не ждет от FOMC...

Рынок не ждет от FOMC «ястребиных» повадок

Джон Харди, 2015-09-16 15:04

Рынок не ждет от FOMC «ястребиных» повадок

Интерес к риску снова растет, а вместе с ним и рисковые валюты укрепляются против доллара США, который, в свою очередь, растет в парах с евро и иеной. Это значит, что рынок, вероятно, ждет «голубиного» или, по меньшей мере, «не ястребиного» исхода завтрашнего заседания FOMC, без резких высказываний со стороны Джанет Йеллен и ее коллег.

  • Судя по динамике рынка, инвесторы не ждут от FOMC резких движений
  • Возможно повышение ставки и «голубиное» сопроводительное заявление
  • Или же сохранение ставки на прежнем уровне на фоне более агрессивной риторики
  • Первый из перечисленных вариантов поддержит доллар, второй - наоборот
  • Вчера наметился существенный рост интереса к рисковым активам: рынки по-прежнему пребывают в состоянии томительного ожидания завтрашнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам, при этом облигации распродаются (особенно долгосрочные - доходность по американским 30-летним бумагам преодолела 3% впервые с июля, когда был достигнут пик в близи 3,25%). Фондовые рынки также стремительно выросли вчера в конце американской торговой сессии,USDJPY восстановилась, а EURUSD вернулась в середину диапазона 1,0800-1,1700, сформированного в мае — в область 1,1250/75.

    Все вышесказанное, а также коррекция, например, в паре USDZAR, указывает на то, что рынок настраивается на «голубиный» посыл со стороны ФРС в четверг; то есть, если взять за точку отчета текущее состояние рынков перед заседанием FOMC, то агрессивный настрой может стать большим сюрпризом.

    Опять-таки, как мы уже отмечали вчера, можно выделить два возможных сценария:

    Повышение ставки и «голубиное» сопроводительное заявление (Доллар получит поддержку, интереснее другое: учтут ли инвесторы тот факт, что повышение ставки было объявлено заранее, и можно ли в этой ситуации рассчитывать на значительный рост интереса к риску, который позволит доллару укрепиться, к примеру, против евро, франка и иены и — в меньшей степени — против рисковых валют).

    Нет повышения, более агрессивная риторика указывающая на то, что повышение произойдет в октябре или, самое позднее, в декабре, при условии удовлетворительных данных. (Первая реакция может быть неблагоприятной для доллара, затем посмотрим, понравится ли рисковым активам мысль о том, что Федрезерв побоялся предпринять меры, или же нас ждет бегство от риска на фоне дальнейшей неопределенности относительно политики ФРС)

    Между тем Федрезерв всех очень сильно удивит, если поднимет ставку и не побеспокоится о том, чтобы снизить ожидания рынка при помощи своих политических/экономических прогнозов или же на пресс-конференции. Эти прогнозы уже поставили регулятора в неловкое положение: странный пересмотр ставки б/р на июньском заседании до 5,2-5,3% по состоянию на конец 2015 года против мартовских прогнозов на уровне 5,0-5,2%. В августе ставка б/р упала до 5,1%…

    Публикуемый сегодня индекс CPI по США может спровоцировать нерешительную торговлю, особенно в случае неожиданных значений, однако на прогнозах по FOMC это вряд ли как-то отразится. Также обратите внимание на индекс рынка жилья NAHB в США, который является одним из лучших опережающих индикаторов по этому сегменту экономики. В августе он вплотную подошел к 10-летнему максимуму.

    Также завтра состоится заседание Национального банка Швейцарии, где Томас Джордан и его коллеги, скорее всего, продолжат двигаться «выбранным курсом», поскольку швейцарская экономика успешно справляется с последствиями укрепления франка, а НБШ получает то, что хочет, постепенно снижает курс национальной валюты и продолжит делать это и далее.

    И, наконец, довольно странно видеть, как EURUSD стремится к нижней границе трехдневного диапазона, а EURGBP движется вверх — публикуемый сегодня отчет по доходам и занятости в Великобритании может стать интересной проверкой фунта на прочность. Чисто с технической точки зрения все выглядит так, словно EURGBP намерен протестировать сопротивление, чтобы потом развернуться вниз; мы следим за областью 0,7400.

    EURUSD

    EURUSD торгуется в середине диапазона, сформировавшегося в мае-августе (на уровне 1,1250/75) в ожидании FOMC. Чем более «голубиным» будет тон завтрашнего заседания, и чем меньше вреда он нанесет интересу к риску, тем быстрее EURUSD вернется на путь ослабления, и наоборот.

    По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий