loaded:ok

Рынок ждет голубиного настроя...

Рынок ждет голубиного настроя ФРС, и не важно, что будет со ставкой

Джон Харди, 2015-09-17 15:34

Рынок ждет голубиного настроя ФРС, и не важно, что будет со ставкой

Совершенно очевидно, что рынок ждет от ФРС однозначно "голубиного" настроя, на это указывает снижение курса доллара и рост интереса к рисковым активам. Но получит ли он то, на что рассчитывает, или текущая динамика рынка - это лишь позиционирование?

  • Интерес к риску растет, валюты развивающихся стран укрепляются против доллара
  • Вероятность повышения ставки в США незначительно выросла
  • Все дело в нюансах: рынкам нужно "осторожное повышение"

Вчера интерес к риску еще немного подрос, при этом валюты развивающихся стран резко укрепились по отношению к доллару, который сдавал позиции по всему спектру рынка. В то же время, немного выросла вероятность повышения ставки ФРС, следовательно, инвесторов может устроить повышение, однако лишь в том случае, если оно будет сопровождаться сдержанным настроем, или же множеством комментариев о том, что политика будет меняться крайне медленно до тех пор, пока инфляция держится ниже целевой отметки 2%.

Есть и еще одно объяснение происходящему: в ожидании важного события инвесторы активно позиционируются, избавляясь от избыточных коротких позиций по валютам развивающихся стран и длинных позиций по доллару; соответственно, интерес к риску может снова снизится, поскольку рынок больше не верит в способность ФРС контролировать настроения.

Как бы там ни было, к концу торгового дня в пятницу мы уже будем точно знать диспозицию на валютном рынке, и все же, вот некоторые возможные реакции на это событие:

  • Федрезерв реализует "осторожное повышение", как описано выше, или не станет повышать ставку, но ясно даст понять, что это произойдет до конца года при условии соответствующей макроэкономической статистики. Относительно сдержанное сопроводительное заявление - не зависимо от того, будет ли повышена сегодня ставка или нет - скорее всего, приведет к улучшению настроя на рынках рисковых активов, а доллар останется самой слабой валютой, но при этом продолжи консолидироваться или незначительно сдавать позиции против евро и расти в паре USDJPY.
  • Федрезерв выполнит все описанное выше, однако выяснится, что рынок всего лишь корректировал позиции, а ситуация по-прежнему остается неопределенной. В этом случае интерес к риску снова снизится, что благоприятно отразится на динамике евро и иены, но больно ударит по валютам развивающихся стран и по небольшим рисковым валютам Б10.
  • ФРС продемонстрирует неожиданный решительный настрой, поднимет ставку и сообщит о том, что в дальнейшем будет руководствоваться поступающими данными - в этом случае интерес к риску резко сократится, что будет способствовать росту доллара против рисковых валют, однако, как отреагируют EURUSD и USDJPY, сказать сложно.

Также помимо непосредственно повышения ставки (или его отсутствия) и сопроводительных комментариев, следите за корректировками экономических прогнозов и пресловутыми "точечными диаграммами", которые указывают на то, что долгосрочные прогнозы ФРС сильно опережают перспективу повышения ставки до уровня чуть выше 1% к концу 2017 года - именно это рынки сейчас закладывают в цену.

AUDUSD

Если рынок прав в своих подозрениях, и Федрезерв не оправдает ожиданий сторонников осторожного, "голубиного" подхода, а интерес к риску продолжит расти, восходящая динамика австралийского доллара и других рисковых валют получит дополнительный мощный импульс, тогда как евро и иены, вероятно, войдут в диапазоны или начнут снижаться против доллара. В отношении AUDUSD следим за важной областью сопротивления 0,7250 по итогам дневного закрытия до конца недели, чтобы понять, насколько велика вероятность консолидации доллара в широком диапазоне.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий