loaded:ok

Китай в ловушке долговой...

Китай в ловушке долговой дефляции

И.В. Королевская, 2015-09-25 10:42

Китай в ловушке долговой дефляции

В результате глобальной распродажи на фондовом рынке, вызванной экономической нестабильностью в Китае, Федеральная резервная система США решила отложить повышение процентных ставок. Действительно, Китай сталкивается с огромной проблемой в борьбе с риском попадания в глобальную долговую дефляционную яму.

В 1933 году Ирвинг Фишер был первым, кто обозначил опасность чрезмерной задолженности и дефляции, приводя как пример Великую депрессию в США. Сорок лет спустя, Чарльз Киндлбергер применил теорию в глобальном контексте, подчеркивая проблемы, которые возникают в мире. В 2011 году Ричард Ку используется опыт Японии, чтобы выделить риски затяжной рецессии.

Цикл долговой дефляции начинается с дисбаланса, который порождает чрезмерное изобилие заимствований и спекулятивных операций, и заканчивается дефляцией цен, безработицей и экономическим застоем. Как результат - глубокая затяжная депрессия.

В 2000 году был большой дисбаланс дефицита платежного баланса Америки: крупнейшая экономика в мире имела огромные задолженности на международных рынках капитала. В результате, риски и кредитные рычаги значительно возросли, что способствовало кульминации мирового финансового кризиса 2008 года, и для того чтобы предотвратить непоправимые разрушения и выиграть время для более устойчивого восстановления экономики, центральные банки были вынуждены осуществлять программы количественного смягчения в достаточно крупных объемах и снижать процентные ставки до нуля.

Китай в настоящее время сталкивается с теми же проблемами долговой дефляции, что и большая часть остального мира. Вопрос, в том, как их решать. Некоторые утверждают, что решение всё то же: продолжение программы количественно смягчения денежно-кредитной политики. Накопление больше долга (при более низких процентных ставках) может действительно выиграть время для перестройки экономики. Но это может иметь плохие последствия, если политики не используют это время, чтобы осуществить эффективные реформы.

Согласно Китайской академии социальных наук, чистые активы центральных и местных органов власти составили ¥ 93000000000000, или 164% ВВП, в конце 2013 года. На местные органы власти приходилось более половины кредитов, выданных через банковскую систему, собственно реструктуризация долга государственных активов позволит укрепить проекты, которые они финансируют.

Такие реформы имеют решающее значение, потому что, в конечном счете, помогут вырваться из долговой дефляции. Как показал скандинавский опыт, государственная собственность не должна быть препятствием для роста производительности труда, при условии, что государственные активы профессионально и прозрачно управляемые, например, путем размещения их в портфелях пенсионных фондов.

Передовые страны попали в долговую дефляционную ловушку, потому что они не желали принять политически болезненные реформы реструктуризации, полагаясь вместо этого на финансовый инжиниринг и смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Здесь однопартийная система Китая имеет явное преимущество: лидеры страны могут принять политически болезненные решения, не беспокоясь о следующих выборах. Остается надеяться, что они это сделают.

Читайте также:

Когда Си встретит Обаму

Форекс безумие в Китае

Шойбле: проблемы в экономике КНР преодолимы

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий