loaded:ok

Рост доллара на мировых...

Рост доллара на мировых рынках снова будет давить на нефть и рубль

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade, 2015-09-25 13:27

Рост доллара на мировых рынках снова будет давить на нефть и рубль

Пятница богата на важные события для финансовых рынков. Ожидавшаяся инвесторами с нетерпением речь главы ФРС Джанет Йеллен внесла некоторую ясность в позицию Федрезерва после неопределённости заседания 17.09.

Выступление содержало куда более жесткую, «ястребиную» направленность. Главное - Йеллен дала понять, что курс американского регулятора на постепенное повышение процентных ставок неизменен, начало ему может быть положено до конца 2015 г. Было указано, что затягивание этого процесса приведёт потом к излишне резкому ужесточению денежной политики, способному столкнуть экономику в рецессию. Сохранение же нулевых уровней процентов подрывает финансовую стабильность, формируя необоснованное завышение цен активов. События за рубежом, как ожидается, не окажут серьёзного влияния на политику регулятора. Занятость почти достигла оптимального уровня, хотя пока и наблюдается недоиспользование трудовых ресурсов. Инфляция вернется к 2%, когда снизится влияние временных факторов.

Такие посылы, безусловно, привели к оптимизму «быков» по доллару. Индекс доллара взметнулся с 95,6 до 96,5 пунктов.

Теперь, когда опасения инвесторов улеглись, наиболее вероятно продолжение постепенного ралли гринбека к основным валютам с приближением к локальной цели индекса доллара в 97 пунктов.

Сегодня исключительно важен в этом плане выход окончательного показателя ВВП США за 2 квартал. Подтверждение его роста в 3,7% сохранит начавшийся импульс усиления американской валюты.

В противовес позитиву из Штатов не радуют японские данные. Вслед за вчерашним снижением индекса производственной активности PMI вышел негатив по инфляции.

Базовый индекс потребительских цен (Core СPI) в августе сократился на 0,1%. И это в то время, когда повышение цен выступает одним из приоритетов монетарной политики страны восходящего солнца.

Очевидно, что нынешние её параметры не способны привести к достижению цели роста инфляции в 2%. Йена после выхода этих данных снизилась до 120,35 к доллару и стремится к важному уровню 121 йен /дол. Индекс Nikkei, соответственно, вырос на 1,76%.

Эти данные показывают большую вероятность дальнейшего смягчения монетарной политики в Японии, возможное расширение денежного стимулирования. Это же относится и к еврозоне, рост которой сталкивается с препятствиями из-за низких цен,проблем миграции, слабостью экономик южных стран. Дополнительное неблагополучие добавил скандал с концерном Volkswagen, подрывающим доверие к автопромышленности в целом как флагману германской экономики.

Данные факторы заставляют предполагать усиление различий в политике ФРС и центробанков основных оппонентов США - еврозоны, Японии, Китая. Следствие этого - дальнейшее повышение привлекательности долларовых активов для инвесторов.

Данные обстоятельства сильно влияют и на перспективы снижения цен на нефть с ближайшей целью 46,6 дол/бар. по смеси Brent , и создают давление на российскую валюту. В последние дни идёт локальное боковое движение последней в диапазоне 65,5-67 руб/дол. Оно обеспечивается относительной стабильностью нефтяных цен в пределах 48-49 дол/бар по Brent, а также налоговыми выплатами, предъявляющими спрос на рубли.

Такая динамика, очевидно, сохранится до конце недели. Но уже с понедельника, при окончании периода выплаты налогов,потребность в рублях сократится. Уже сейчас банки отмечают достаточность рублёвой ликвидности. Исходя из данных обстоятельств ожидаем смещение котировок российской валюты к 66,5-67,5 руб/дол. в ближайшие дни. Пробой же этого уровня технически приведёт к движению к локальной цели в 68,4 руб/дол.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий