loaded:ok

Как на самом деле обстоят...

Как на самом деле обстоят дела с экономикой США

В.Н. Алешина, 2015-10-01 11:48

Как на самом деле обстоят дела с экономикой США

Очень интересная и неоднозначная ситуация наблюдается в экономике США. С одной стороны, мы видим рост ВВП почти на 4%, а с другой - мы наблюдаем все признаки грядущего экономического спада.

Недавно был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе Чикаго, показатель вновь опустился ниже отметки в 50 пунктов, хотя эксперты ожидали увидеть индикатор на отметке 52,9 пункта. Отметим, что фактические данные вышли за пределы даже самых пессимистичных прогнозов и стали худшими с мая.

Таким образом, мы имеет очень слабые показатели, индекс находится ниже 50 пунктов, а значит, указывает на замедление экономики, и самое главное, сейчас этот индикатор находится на уровнях, где в прошлом экономика США переживала рецессию.

Все шесть основных индикаторов активности от федеральных резервных банков указывают на снижение деловой активности и во весь голос предупреждают о грядущих проблемах. Такого не было с 2009 г., то есть фактически с момента начала кризиса. Может быть, сейчас и в самом деле не лучшее время для повышения ставок?

В основном Федрезерв в своих высказываниях оперирует тремя показателями: уровнем безработицы, динамикой ВВП и инфляцией. Инфляцию регулятор называет временной, так как она вызвана спадом цен на нефть, а два других показателя вроде бы в полном порядке, но все равно что-то мешает начать цикл ужесточения монетарной политики.

На самом же деле, рост ВВП и безработица - два самых сомнительных показателя. Уже не раз говорилось, что ВВП США пересматривается по нескольку раз с учетом различных факторов и каждый раз мы получаем самые разные значения. В случае с безработицей тоже есть много вопросов. Так, с самого начала кризиса наблюдается стремительное падение количества людей, участвующих в рабочей силе. Таким образом и получается падение безработицы, и это никак не связано с количество создаваемых рабочих мест.

Так что, вполне возможно, проблемы Китая и мировой экономики, в общем, вовсе не являются причиной, по которой Джанет Йеллен и ее коллеги не решились повышать ставку. Похоже, что у американцев и самих все вовсе не так, как они пытаются показать общественности.

Читайте также:

ФРС не будет повышать ставки

Когда Си встретит Обаму

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий