loaded:ok

Россия сорвала планы США в...

Россия сорвала планы США в Сирии

Ю.Р. Любомирова, 2015-10-02 09:30

Россия сорвала планы США в Сирии

Оказание прямой военной помощи властям Сирии и авиаудары по исламистам со стороны России фактически сорвали планы США в регионе. Такое мнение высказал Иэн Бреммер, глава консалтинговой компании Eurasia Group, в интервью порталу BusinessInsider.

"Русские решились в одностороннем порядке применить военную силу, чтобы помочь Асаду удержаться у власти. И тем самым они публично сорвали планы США по Сирии. Это очевидная победа для Путина. И в особенности в том, что ему удалось отодвинуть Украину – пока – на второй план.

Но при этом они также создали условия для расширения конфликта в Сирии. Усиление позиций Асада без российской – или международной – наземной операции против ИГИЛ приведет к созданию условий, в которых ИГИЛ смогут привлечь новых сторонников. При этом, пока США и Россия ведут прямые военные переговоры о том, чтобы избежать столкновения, вероятность того, что подобный инцидент все же произойдет, повышается. Особенно с учетом того, что в западной коалиции уже участвуют довольно много стран. США и союзники будут игнорировать призывы России избегать каких-либо действий в небе над Сирией точно так же, как русские игнорировали призывы США по Асаду.

Русские заинтересованы в поддержке Асада, но при этом они не хотят нести существенные потери. При этом Путин сам вполне ясно говорил о том, что победить ИГИЛ можно только с помощью наземной операции. И все же стоит отметить, что до недавнего времени Асад продолжал утрачивать контроль над все большей территорией Сирии. С началом авиаударов со стороны России этот процесс прекратится.

Необходимо учитывать, что удары по врагам Асада со стороны России означают удары по тем силам, которые напрямую поддерживают США и их союзники. Это уже не опосредованная война. Это уже нечто большее".

Важно отметить, что Бреммер не занимает "пророссийскую" позицию. Он неоднократно критиковал власти России, но при этом он прагматик и называет вещи своими именами. Гглава Eurasia Group придерживается довольно пессимистичных взглядов по поводу дальнейшего развития ситуации на мировой арене. В одном из своих недавних интервью телеканалу "Bloomberg" Бреммер заявил, что "Сирия уже потеряна как государство". По его оценкам, Европе угрожает новый виток миграционного кризиса: в течение следующих 12 месяцев из одной только раздираемой войной Сирией в Европу отправится еще 1 млн беженцев.

Читайте также:

Огонь, закаляющий Европу

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий