loaded:ok

Новый взгляд на миссию...

Новый взгляд на миссию Всемирного банка

К.А. Исаев, 2015-10-07 09:48

Новый взгляд на миссию Всемирного банка

Вскоре министры финансов, главы центральных банков и экономисты соберутся в Лиме, Перу, на ежегодном совещании советов МВФ и Группы Всемирного банка, где дебаты будут сосредоточены на том, как данное учреждение вписывается в наш меняющийся мир. Проведение мероприятия в развивающейся стране это долгожданный ход, ранее встреча проводилась в Вашингтоне, округ Колумбия. Теперь, банк должен сделать некоторые другие важные сдвиги: следует переосмыслить свою миссию и осуществить новые задачи, в то время как его крупнейшему акционеру, Соединенным Штатам, нужно переосмыслить свою роль в организации.

Нынешняя миссия Всемирного банка – избавить население от нищеты и повысить общее процветание. Такой подход отражает и усиливает недавно принятые цели устойчивого развития. И придерживаясь своей основной цели - ликвидации нищеты, достигнуть сокращения бедности можно в результате построения стабильного, процветающего общества, в котором граждане, платят налоги и тем самым выражают своё уважение утвержденным глобальным стандартам и правилам.

Видоизменение миссии сделает Всемирный банк более приближенным к тому, каким хотят видеть его учредители, в качестве «глобального кредитного кооператива», который даст преимущества всем членам посредством коллективных действий.

Это видение было построено на простой и блестящей идеи: заимствовать и кредитовать членов, где инвестиции в основной капитал будут минимальными, а возврат будет максимальным.

Возвращение к этой оригинальной динамике было бы на руку для всех, от стран-кредиторов (которые выиграют от более стабильной глобальной системы) к заемщикам (чья экономика будет развиваться быстрее, что приведет к сокращению бедности).

Знания и опыт Всемирного банка настолько разнообразен, что он имеет возможность разделения рисков частного и государственного инвестирования. И его сотрудники обладают уникальными знаниями об отдельных странах, в том числе у них есть понимание сложных аспектов местной политики.

В процессе адаптации своей миссии к потребностям двадцать первого века, Всемирный банк должен также взять на себя ответственность за обеспечение развития актуальных глобальных общественных благ. Сегодня, самые большие риски для стабильных и процветающих обществ носят глобальный характер, и, следовательно, должны быть решены коллективно.

В частности, Банк должен стать основной движущей силой в укреплении инвестиции для содействия экологической устойчивости; поддержки научных исследований в области сельского хозяйства, здравоохранения и чистой энергии; сбор и анализ экономических и социальных данных. Конечно, ему не следует брать на себя ответственность за обеспечение всех этих общественных благ, но он может помочь, установив приоритеты, поднимая и направления средства, и проводя оценку влияния соответствующих инвестиций.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий