loaded:ok

На рынках – коррекция после...

На рынках – коррекция после прошлой недели. Рубль и нефть под давлением

Марк Гойхман , 2015-10-27 13:26

На рынках – коррекция после прошлой недели. Рубль и нефть под давлением

Начало текущей недели на финансовых рынках проходит под знаком некоторой естественной коррекции цен активов. Это происходит после шедших несколько дней бурных движений роста рисковых вложений из-за очередного смягчения денежной политики центробанков еврозоны и Китая. Теперь некоторая «передышка» привела в понедельник к умеренному ослаблению фондовых индексов Америки, Европы и Азии. Так, S&P 500 теряет 0,19%,FTSE - 0,42%, Nikkei - 0,82%.

Запуск новой волны монетарного смягчения может стимулировать ослабление денежной политики на текущей неделе на ближайших заседаниях центральных банков Японии, Новой Зеландии, России.

Однако рынки пока ждут главного слова со стороны ФРС, которая скажет его уже в среду, 28 октября. До этого времени движение активов предполагается умеренным, поскольку инвесторы не расположены определять позиции без понимания ориентиров ФРС. И на ближайшие дни наиболее вероятно флетовая, боковая направленность цен различных инструментов.

В то же время нефтяные котировки не реагировали на общий позитивный настрой рынков, продолжая уменьшение в самый разгар эйфории прошлой недели. Сильнее оказались известные общие факторы сокращения спроса и повышения предложения «чёрного золота» Это рост запасов в США и высокая загруженность хранилищ , замедление мировой экономики и прежде всего роста в Китае, грядущий выход Ирана на рынок, практический отказ стран от сокращения добычи и пр. И уж тем более ослабление продолжилось вчера, когда и прочие активы снижались. Ведь к указанным драйверам добавилась коррекция доллара на юг. Индекс доллара отскочил от локального максимума 97,2 п. и торгуется утром 27.10 на 96,78.

Это дополнительно способствовало пике нефти, цены которой выражены в американской валюте. Фьючерсы на смесьBrent показывают пике с текущих максимумов в 48,7 дол/барр к 47,17. Причём технически это означает произошедший выход вниз из текущего диапазона и стремление к поддержке 46,8 дол, пробитие которой уведёт Brent к 46 дол. и ниже. Для WTI ситуация аналогична, падение даже ещё более выражено. Котировки на 43,49 утром 27.10 преодолели поддержку у 44 дол. и направлены на 42,5 дол.

Российские индексы, как и предполагалось, отошли от максимумов и снижаются вслед за мировыми. Индекс ММВБ закрылся на 1712,13 (-0,77%), РТС - на 858,01 (-1,7%). Для ММВБ технически вероятно продолжение коррекции в район 1700-1710.

Для рубля сейчас влияние падения нефтяных цен накладывается на окончание налогового периода. На утро 27 октября пара доллар/рубль торгуется с повышением, тестируя 63,2, достаточно легко пробив накануне сопротивление на 63. Преодоление 63,2 уведёт котировки к 64. Интригу создаёт, безусловно, приближение заседания ЦБ РФ 30 октября. При этом очень вероятно смягчение политики ЦБ и сокращение ключевой ставки на фоне общемировой аналогичной направленности. Бюджетный дефицит и дальнейшее снижение нефтяных цен усиливают такую необходимость. В том же направлении действует требование стимулирования инвестиций и производства для постепенного преодоления рецессии в соответствии с планами правительства и ЦБ на 2016 год. В данном аспекте и в связи с динамикой на сокращение инфляции по направлению к 13% , вполне возможно, ЦБ пойдёт на уменьшение ставки или хотя бы обозначит твёрдое стремление к этому.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий