loaded:ok

Бенифит-Банк, Богородский...

Бенифит-Банк, Богородский Муниципальный Банк, Агроинкомбанк и Джаст Банк остались без лицензий

К.А. Исаев, 2015-11-02 13:35

Бенифит-Банк, Богородский Муниципальный Банк, Агроинкомбанк и Джаст Банк остались без лицензий

Банк России со 2 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Бенифит-Банка, Богородского Муниципального Банка, Агроинкомбанка и Джаст Банка, сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ отмечают, что кредитные организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Бенифит-Банк, по данным Центробанка, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. При этом вкладчики с октября жаловались в Банк России на неисполнение Бенифит-Банком обязательств по возврату средств.

Богородский Муниципальный Банк в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В пресс-релизе регулятора указывается, что банк не соблюдал введенные ЦБ в его отношении запреты на осуществление отдельных операций. Также в деятельности кредитной организации были выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Центробанка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации клиентов. Кроме того, подчеркивают в Банке России, банк был вовлечен в проведение его клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Согласно информации регулятора, Джаст Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов приводит к снижению величины собственных средств кредитной организации до уровня ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации банка. При этом Джаст Банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие основания для отзыва лицензии.

В числе причин отзыва лицензии у Агроинкомбанка регулятор называет значение всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и снижение размера капитала ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. Уточняется, что банк отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представлял в ЦБ недостоверную отчетность. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов выявлена полная утрата капитала. Также Агроинкомбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Банк России подчеркивает, что руководители и собственники кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий