loaded:ok

Пятница, 13 – данные по США...

Пятница, 13 – данные по США на фоне оглушительного падения нефти

Марк Гойхман, 2015-11-13 10:04

Пятница, 13 – данные по США на фоне оглушительного падения нефти

Резкое пике нефтяных цен стало самым впечатляющим событием не только четверга, но, пожалуй, всей текущей недели. Конечно, это проявление общего долгосрочного глобального направления на снижение. Но вчера спусковым крючком выступил неожиданно резкий рост запасов в США по данным Минэнерго. Он составил 4224 млн. барр. против 2847 млн. неделю назад и при прогнозе 1700 млн. Итак, запасы повышаются неуклонно семь недель подряд, а объем добычи в США - на максимуме трёх месяцев. Фьючерсы на марку Brent падали до $44 барр, по WTI - до $41,5.

Теперь конъюнктура показывает, что такое сильное ослабление может привести и к дальнейшему движению вниз, но пока поддержками выступают зоны $43-44 по Brent и $41 по WTI. В конце недели возможна приостановка падения и некоторая коррекция цен черного золота при фиксации прибыли.

Примечательно, что на этот раз падение сырьевых товаров шло в одном направлении с коррекцией доллара, хотя обычно их динамика разнонаправлена. Но вчера выступали члены ФРС, как на подбор, выражающие скорее «голубиные», осторожные взгляды на политику повышения ставки. Ч.Эванс, У,Дадли,С.Фишер снова говорили о том, что укрепление доллара вредит экспорту и замедляет экономический рост, что нет признаков устойчивого повышения инфляции. При этом в речи самой главы ФРС Дж. Йеллен не содержалось никаких комментариев. Рынки восприняли всё это как некоторый медвежий сигнал по доллару, и его коррекция привела к пике индекса доллара с 99 до 98,6 п. Впрочем, отход доллара вполне назрел на рынках после мощного роста выше 99,5 п. И даже, на наш взгляд, мог бы быть ещё более сильным, если бы не снижение нефтяных цен.

Сегодня весомыми драйверами движений активов могут стать данные по ВВП еврозоны, по розничным продажам и ценам производителей в США в октябре. Ведь еще накануне казалось, что вопрос ставки практически решён на декабрь. А речи членов ФРС вновь внесли некую сумятицу. Поэтому макропоказатели по США способны переломить чашу весов в ту или иную сторону.

Между тем уменьшение сырьевых цен, означающее ослабление склонности к рискам, вызвало падение и на фондовых рынках. Индексы акций в Европе, Америке, Азии закрылись в отрицательной зоне. А индекс страха VIX, наоборот, вырос сразу на 14,4% до 18,37 пунктов.

Не стал исключением и российский рынок. РТС снизился на 1,35%, ММВБ - на 0,3% до 1740 п. Продолжается его коррекция после достижения максимумов, и поддержкой и целью выступает уровень 1730 п.

Для рубля на общем негативном фоне настают непростые времена. Нефтяной рынок показал готовность легко и сильно упасть. Это давит на российскую валюту настолько, что пара доллар/рубль преодолела вверх мощное сопротивление на 66,6 руб/дол.Тем самым технически показала возможность штурмовать отметку 68 руб. и выше. Сейчас, при цене в 3020 руб/баррель, даже с нынешними ценами нефти рубль выглядит недостаточно обесцененным. Его падение способна приостановить лишь возможная текущая коррекция нефти после резкого снижения.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий