loaded:ok

ТАЙНА ТРЁХ ЗАСЕДАНИЙ

ТАЙНА ТРЁХ ЗАСЕДАНИЙ

Марк Гойхман, 2015-11-18 11:52

ТАЙНА ТРЁХ ЗАСЕДАНИЙ

Финансовые рынки всё больше ориентируются на приближение трёх важнейших для мира декабрьских заседаний. Сначала ОПЕК, затем ЕЦБ, и наконец, ФРС США. Причём направленность каждого из них уже анонсирована, и в цены активов закладываются эти прогнозы.

ОПЕК вряд ли установит ограничения, квоты на добычу нефти, и это давит на котировки чёрного золота.

ЕЦБ говорит о грядущем расширении денежного стимулирования. Причём такие разговоры получили новый импульс из-за парижских терактов, усиливших неопределенность и опасения инвесторов в еврозоне. Всё это безнадёжно обрушивает евро, тянет вниз иные европейские валюты.

Ну и ФРС на фоне последних победоносных показателей США по занятости и инфляции увеличивает вероятность повышения своей ставки. Благодарный доллар отвечает взаимностью. Вчера вышли данные о росте потребительских цен в США в октябре сразу на 0,2% (выше прошлого месяца с 0% и прогноза в 0,1%). Индекс доллара в ответ укрепился с 99,5 до 99,75 п., всё более приближаясь к сакраментальным 100 п.

Неужели тайна будущих трёх заседаний - в том, что тайны уже нет? И рождественские подарки Санта-Клауса - именно те, которые были заказаны заранее? Пока инвесторы ориентируются на это.

Сегодня что-то дополнительное может сказать публикация протоколов прошлой, октябрьской встречи ФРС.

Но в любом случае следует учитывать общий настрой рынков к росту доллара, падению европейской валюты, нефти, а значит, и рубля.

Для черного золота коррекция из-за терактов не была длительной и сильной, как мы и предполагали. Фьючерсы наBrent не смогли уйти выше 45 дол/бар и скатились вновь ниже 44 дол. По WTI аналогичным препятствием был уровень 42 дол/бар., отбитие от которого вниз привело цены к 41 дол. Сейчас вероятна текущая равновесная торговля в данных коридорах: 43-45 дол по Brent и 40-42 по WTI. Традиционным фактором движения могут стать публикуемые сегодня данные о запасах нефти в США от Министерства энергетики. Причем ожидается снижение роста запасов, вслед за вчерашней информацией о сокращении запасов по данным института API. Это способно локально повысить цены до верхних границ указанных диапазонов.

Фондовые рынки восстанавливаются после падения из-за терактов. Однако вероятное повышение ставки ФРС будет оказывать понижательное давление на акции, прежде всего на S&P 500. Он сейчас на уровне 2050 п., и вряд ли пойдёт снова тестировать максимумы выше 2100 п.

На индекс ММВБ позитивно влияет потепление отношений России с Западом на фоне общих усилий в борьбе с терроризмом. Сейчас, на уровне 1787,23 он показал рост за день на 2,73%. Технически он направлен на повышение к предыдущим максимумам на 1838. Однако считаю, что в перспективе общие проблемы российской экономики, усиление доллара будут давить на индекс, уводя его вновь к поддержкам на 1730 и ниже.

Для рубля локальную поддержку оказывает продажа валюты экспортёрами для выплат налогов. Их объём до 26 ноября составляет, по оценкам экспертов, до 1,2 трлн. руб. Укрепление российской валюты, тем не менее, вряд ли будет значительным. Техническим препятствием сейчас выступает уровень 64 руб/дол.

Однако расхождение цен нефти и рубля привело к снижению рублёвой цены барреля Brent до 2860. Такие котировки - исключительно низки, препятствуют наполнению бюджета. Это, вероятно, приведёт к всплеску курса доллара после окончания налогового периода к уровням 69-70 руб/дол.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий