loaded:ok

Твердый взгляд на мягкую...

Твердый взгляд на мягкую мировую экономику

А.И. Калабарчук, 2015-11-24 10:16

Твердый взгляд на мягкую мировую экономику

Мировая экономика попала в колею замедленно роста, загнанная туда неспособностью или нежеланием политиков принимать решения и устранять препятствия на мировом уровне. На самом деле, даже текущие темпы роста, крайне неустойчивые. Вопрос в том, будет ли честная оценка препятствий на пути экономического роста во всем мире, стимулировать политиков к активным действиям?

С 2008 года, реальный (с поправкой на инфляцию) совокупный рост в развитых экономиках составил лишь 5-6%. В то время как ВВП Китая вырос примерно на 70%, что делает его крупнейшим вкладчиком в рост мировой экономики. И, действительно, китайский рост становится все более очевидным.

Мир также столкнулся с серьезной инвестиционной проблемой, а низкая стоимость капитала не дает ни единой возможности, чтобы её преодолеть. Инвестиции государственного сектора в настоящее время ниже уровня, необходимого для поддержания высоких темпов роста. Наиболее вероятным объяснением этого инвестиционного падения являются бюджетные ограничения. И, действительно, задолженности отягощают балансы государственного сектора и пенсионные фонды, подрывая основы упругого, устойчивого роста.

Но если лучший способ уменьшить государственные чрезмерные задолженности состоит в том, чтобы достигнуть более высокого номинального роста ВВП (сочетание реального роста и инфляции), сокращение инвестиций - ключевой ингредиент в стратегии роста, то это звучит не очень убедительно.

Увеличение инвестиций государственного сектора может помочь стимулировать инвестиции частного сектора, который также сильно подавлен. В Соединенных Штатах, инвестиции едва превышают докризисные уровни, хотя ВВП вырос на 10%.

Существует также проблема посредничества. Большие пулы сбережений суверенных фондов, пенсионных фондов и страховых компаний могут быть использованы для удовлетворения огромных потребностей в финансировании стран с формирующимся рынком. Но каналы для таких инвестиций, - которые могут проложить путь к повышению глобального экономического роста - засорены.

Инфляция - или ее отсутствие - представляет дополнительные проблемы. Рост цен значительно ниже целевых показателей и снижение наблюдается во многих странах. Если это превратится в полномасштабную дефляцию, в сопровождении неконтролируемого роста реальных процентных ставок, риски для роста будут очень серьезны.

Если мировая экономика останется на своей текущей траектории, период интенсивной волатильности может дестабилизировать ряд стран с развивающейся экономикой. Вот почему политики должны действовать сейчас. Для начала, правительства должны признать, что центральные банки, не могут действовать в одиночку. Дополнительные реформы необходимы для поддержания и расширения каналов передачи денежно-кредитной политики и избегания побочных эффектов.

Читайте также:

ФРС в растерянности. Повышения ставок не будет.

Разрушение стандартов SDR

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий