loaded:ok

Сможет ли Исламское...

Сможет ли Исламское государство объединить Европу?

А.И. Калабарчук, 2015-11-30 11:38

Сможет ли Исламское государство объединить Европу?

Во время финансового кризиса, северные члены еврозоны спасали южные страны, предлагая огромные субсидии и поддерживая Европейский центральный банк в его обещании спасти евро любой ценой. Когда Германия в последнее время просила помощь, чтобы справиться с массовым притоком беженцев, её партнеры не оказали такой солидарности. И вот теперь, Франция, шатаясь от нападений в Париже, объявила войну Исламскому Государству, а другие европейские страны пожимают плечами, бормоча соболезнования, и молча, надеются, что данный конфликт обойдет их стороной.

Смысл ясен: хотя Европа добилась значительного прогресса в направлении финансового союза, она остается далека от союза политического. Полвека спустя после основания общего рынка и 15 лет спустя после запуска единой валюты, Европе по-прежнему не хватает объединенной полиции и единой внешней политики.

Некоторые европейские лидеры - в том числе президент Франции Франсуа Олланд и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – кажется, не особо обеспокоены таким положением вещей. Они утверждают, что Европа должна добиться ещё большего прогресса в направлении финансового союза, введя общую схему страхования вкладов, единый бюджет, евробонды и единую систему по безработице, как можно быстрее.

Но они ошибаются. На самом деле, такие меры лишь усугубят недостатки в структуре еврозоны. В результате, структурная безработица во Франции и Южной Европе будет сохраняться. Такую же ошибку допустили и Соединенные Штаты после своего основания, и это привело 9 из 29 американских штатов к банкротству с 1835 по 1842 и проложило путь к американской гражданской войне.

Недостатки укрепления финансового союза Европы еще не закончились. Дальнейший прогресс в направлении финансового союза будет, как ни парадоксально, достигнуть политического союза, но это кажется маловероятным по одной простой, но важной причиной: Франция.

Франция сорвала все попытки объединения вооруженных сил Европы. В 1954 году Национальное собрание Франции отвергло Договор о Западноевропейской организации обороны. В 2005 году Франция отвергла предложенную Европейским союзом Конституцию, которая могла бы положить начало процессу политического объединения. Возможно, трагическая террористическая бойня в Париже изменит французское отвращение к политической интеграции.

Сейчас самое подходящее время для ЕС, чтобы изменить свой подход к интеграции. Вместо того чтобы продолжать настаивать на несбалансированной бюджетной интеграции, он должен работать над реализацией ключевых элементов политического союза, в том числе создание комплексной полиции, общих законов о предоставлении убежища, единой внешней политики, и, прежде всего, единой армии.

Читайте также: Россия объединится с США и Францией против исламского государства

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий