loaded:ok

Чёрная пятница для чёрного...

Чёрная пятница для чёрного золота. Доллар давит на акции, нефть и рубль

Марк Гойхман, 2015-11-30 11:49

Чёрная пятница для чёрного золота. Доллар давит на акции, нефть и рубль

Черная пятница - день традиционных распродаж, казалось, коснулась не только магазинов. В конце прошлой недели распродажам подверглись финансовые активы - ценные бумаги, нефтяные фьючерсы, валюты по отношению к доллару. Это связано с группой факторов, наложившихся друг на друга на рубеже ноября-декабря. Во-первых, приближение заседания ФРС 16-17 декабря, на котором ожидается повышение процентной ставки. Вероятность этого оценивается рынком в 77,5%. Такое событие усилит (и уже усиливает) доллар в противовес иным валютам, фондовым индексам и сырью. Во-вторых, рекордные запасы нефти и рост предложения давит на сырьевые цены и соответствующие валюты - канадскую, австралийскую, новозеландскую, российскую. Сюда добавляется ожидание заседания ОПЕК 4 декабря, на котором, предположительно, не будет установлено ограничений на добычу.

В результате уже в пятницу агрегатный индекс доллара вновь преодолел важнейшую отметку в 100 пунктов, до 100,2 п. , остановившись у годовых максимумов в 100,3 п. Это мощное сопротивление, и вероятность фиксации прибыли в конце месяца может приостановить рост доллара и скорректировать его к поддержке 99,6 п. перед новым прыжком.

Нефтяные цены также дошли до сильных рубежей поддержки: по Brent - 44,75 дол/барр., по WTI - до 41,7. Технически фьючерсы нацелены на дальнейшее ослабление к 43,6-44 и 40,5-41 соответственно. Но сейчас они могут приостановить снижение, по крайней мере до появления новых данных о росте запасов в США на текущей неделе. В случае временного отката доллара зоной сопротивления выступает для Brent уровень 45,1-45,5 дол/барр., для WTI - 42,2-42,6 дол/барр.

На российские активы, помимо указанных факторов, вероятно, будет воздействовать дальнейшее осложнение отношений с Турцией и введение 28 ноября ряда экономических санкций против неё.

Индекс ММВБ снижался вслед за европейскими и азиатскими фондовыми площадками. Он, закрывшись на 1795,7 п., то есть ниже сильной поддержки 1800 п., нацелен на продолжение снижения к 1780 п. И теперь 1800 п. выступает как сопротивление.

Для российской валюты закончилось содействие со стороны налогового периода и приближение периода масштабных погашений валютного долга. Для корпоративных выплат, оцениваемых ЦБ РФ на декабрь в 22,5 млрд. дол., он своевременно вводит возобновление валютного РЕПО. Однако внешние платежи, составляющие 22,9 млрд дол., в декабре будут сильно давить на курс рубля. Кроме того, рублёвая цена нефти в 2974 руб/барр. всё ещё ниже приемлемого уровня 3150 руб, что делает российскую валюту перекупленной. Наряду с вышеуказанными факторами ралли доллара в мире, это делает технически вероятным текущий уход к 67 руб/дол. Возможной поддержкой является пробитый в пятницу уровень 66 руб/дол.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий