loaded:ok

Банки возобновили...

Банки возобновили кредитование новых клиентов

К.А. Исаев, 2015-12-08 10:41

Банки возобновили кредитование новых клиентов

Банки начали постепенно размораживать кредитование новых клиентов, работу с которыми они затормозили в 2014 году на фоне существенного роста рисков и просрочки. В частности, кредитование клиентов «с улицы» возобновили в ОТП Банке, банке «Ренессанс Кредит» и Хоум Кредит Банке.

Как пояснили в ОТП Банке, «банк снова начал выдавать «уличным» клиентам кредиты наличными». Впрочем, объемы выдач пока невысокие, уточнили в ОТП Банке. По словам старшего вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит» Евгения Лапина, «Ренессанс Кредит» полностью не закрывал выдачу кредитов наличными «уличным» клиентам, однако в 2014 году выдачи таких кредитов были существенно сокращены, при этом кредитные карты таким клиентам практически не выдавались». «Во втором полугодии мы повысили процент одобрений заявлений на кредит наличными от клиентов «с улицы», а в ноябре начали выдавать таким клиентам кредитные карты», — уточняет Лапин. В Хоум Кредит Банке в начале осени запустили «пилот» по выдаче наличных клиентам «с улицы» для того, чтобы оценить входящий клиентский поток, однако выдачи по таким кредитам пока штучные, уточнил директор по маркетингу кредитной организации Евгений Сидоров.

По словам участников рынка, большинство банков практически перестали кредитовать «уличных» клиентов еще в конце 2013 — начале 2014 года из-за существенного роста рисков, вызванного высокой закредитованностью граждан. В первую очередь это касалось крупных банков-монолайнеров, специализирующихся на необеспеченном розничном кредитовании.

Пересмотреть свой подход к кредитованию клиентов «с улицы» розничных банкиров заставила прежде всего необходимость наращивать клиентскую базу, уточняет Лапин. Если банк полностью прекратит кредитование, он рискует потерять существенную долю рынка, и не факт, что он сможет восстановить свои позиции даже после кризиса из-за высокой конкуренции со стороны других игроков, указывает он.

Впрочем, эксперты полагают, что уже в 2016 году может начаться новая волна увольнений, и в такой ситуации наращивать кредитование клиентов «с улицы» банкам следует не раньше второго полугодия 2016 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий