loaded:ok

Все внимание на ФРС

Все внимание на ФРС

Михаил Поддубский, 2015-12-14 11:24

Все внимание на ФРС

Ключевое событие декабря - заседание ФРС - состоится на этой неделе. В преддверии этого события настроения на финансовых площадках скорее негативные. Начнем с индекса MSCI World (URTH), который закрыл прошлую неделю ниже минимумов ноября. Американский фондовый рынок в пятницу снизился еще на 2%, приблизившись к отметке в 2000 б.п. по индексу S&P500. В лидерах снижения, естественно, компании энергетического сектора, на фоне обновления многолетних минимумов по сырьевым активам.

На развивающихся рынках настроения еще более негативные. Индекс MSCI Emerging Markets (EEM) снизился уже до минимумов сентября месяца на уровне в 31.5 б.п. С технической точки зрения диапазон 30-31.5 б.п. можно считать зоной поддержки, однако, учитывая вероятный рост волатильности после заседания ФРС, к любым покупкам следует относиться осторожно.

Цены на нефть продолжают обновлять многолетние минимумы. Общий консенсус на данный момент выступает за восстановление баланса спроса и предложения на нефтяном рынке только к концу 2016 года. Заседание ОПЕК недельной давности подтвердило идею, что ключевые игроки на нефтяном рынке обеспокоены лишь сохранением своей доли рынка, и текущие цены на нефть для них вторичны. Тем не менее, драматизировать здесь не стоит. По оценкам многих экспертов предельный уровень себестоимости добычи в Северной Америке уже близок к текущим ценам, и дальнейшего сильного снижения цен на нефть вряд ли стоит ждать.

На валютном рынке за последнюю неделю индекс доллара немного ослаб, на текущей же неделе все внимание будет приковано к заседанию ФРС. Рынок практически уверен в неизбежности повышения ставки на ближайшем заседании, однако большое значение будет иметь пресс-конференция Йеллен. Само по себе повышение ставки на 0.25 б.п. не станет сюрпризом для рынка, и вряд ли спровоцирует масштабные движения. Однако в тексте сопроводительного заявления и высказываниях Йеллен рынок будет искать намеки на темпы дальнейшего ужесточения монетарного курса. Есть мнение, что по факту повышения ставки на валютном рынке мы увидим фиксинг длинных по доллару позиций, и, как следствие, коррекцию по доллару (подобную той, что мы видели по евро на фоне последнего заседания ЕЦБ). Краткосрочно такой вариант возможен, но пока закладываться на него не стоит. Среднесрочный тренд пока на укрепление доллара против основных конкурентов. Фундаментально тренд подкреплен дифференциалом монетарных курсов ФРС с ЕЦБ и Банком Японии (для пар евро/доллар, доллар/йена) и слабостью состоянием экономик развивающихся стран (для валют развивающихся стран по отношению к доллару).

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий