loaded:ok

Сегодня состоится важнейшее...

Сегодня состоится важнейшее заседание FOMC. Ждем повышения процентной ставки США!

Владимир Сивашов, 2015-12-16 10:09

Сегодня состоится важнейшее заседание FOMC. Ждем повышения процентной ставки США!

Прогноз по евро/доллару (EUR/USD)

Стоимость единицы единой валюты по отношению к доллару США вела себя принципиально по разному на торгах в восточном и западном полушарии 15 декабря. На протяжении торговой сессии в азиатско-тихоокеанском регионе курс пары демонстрировал рост, что привело к фиксации максимального значения за последние два месяца 1.1058. Однако, достигнутый пик был расценен европейскими трейдерами как точка разворота, а значит, и выгодная цена для фиксации прибыли и открытия коротких позиций. Как следствие, с открытием торговых площадок в старом свете курс европейской валюты начал стремительное падение. Опубликованная макроэкономическая статистика из стран Еврозоны оказывала относительно слабое влияние на происходящее на рынке и только достижение отметки 1.1010 ненадолго остановило продавцов и стало причиной коррекции. Неожиданной стала реакция участников рынка на выход индекса экономических настроений ZEW в Германии, существенно превзошедшего ожидания. Несмотря на рост значения индекса, как по сравнению с предыдущими данными, так и с ожиданиями на достигнутом максимуме коррекции 1.1036, курсу закрепится не удалось и настроения на агрессивную продажу евро вернулись на рынок. К открытию торгов на западном побережье Атлантики уже был преодолён уровень поддержки 1.0980 и включившиеся в торговлю американские инвесторы поддержали настроение своих европейских коллег. Снижение ниже отметки 1.0930 позволило зафиксировать недельный минимум на 1.0900. Этот уровень был оценён как достаточный для фиксации прибыли от коротких позиций, что спровоцировало коррекцию к значению 1.0930. Торговая сессия 16 декабря обещает быть достаточно динамичной, чему будет способствовать публикация ряда важных макроэкономических новостей. В 11:30 по московскому времени выйдет индекс деловой активности в производственном секторе и секторе услуг Германии. Поскольку данные из крупнейшей экономики Европейского союза, как правило, оказывают существенное влияние на курс Единой валюты, весьма вероятно, что значение индекса выше ожиданий окажет поддержку курсу и позволит вырасти к отметке 1.0980. Затем будет опубликован индекс потребительских цен Еврозоны, который, согласно прогнозам большинства аналитиков, останется неизменным. Из этого можно сделать вывод, что любое отклонение от прогноза сможет оказать существенное влияние на изменение стоимости евро и потенциально отправить курс как к уровню поддержки 1.0900, так и к сопротивлению 1.1000.

Дальнейшая динамика будет определяться новостями из-за океана, самой важной из которых, безусловно, станет решение FOMC по процентной ставке. На фоне этой новости не стоит выпускать из внимания как более отдалённые уровни сопротивления - 1.1050 и 1.1120, так и уровни поддержки на отметках 1.0800, 1.0730 и 1.0550.

Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD)

Динамика курса британского фунта по отношению к доллару США на протяжении торгов 15 декабря принципиально отличалась на азиатских, европейских и американских торговых площадках. Торговая сессия в Азии и тихоокеанском регионе проходила с традиционно минимальной волатильностью, ознаменовавшись сначала снижением к уровню 1.5145, а затем постепенным ростом к 1.5175. С открытием европейской торговой сессии волатильность увеличилась, но осталась относительно невысокой - движения курса были ограничены коридором межу значениями 1.5130 и 1.5175. Опубликованный индекс потребительских цен полностью соответствовал как прогнозу, так и предыдущему значению и не смог спровоцировать инвесторов на решительные действия. Принципиальные изменения в ситуацию на рынке внесли участники рынка с американского континента. Резкое обновление сессионного максимума, на старте торгов, и достижение уровня 1.5183 сменилось столь же стремительным падением, преградой для которого не стали уровни поддержки 1.5135 и 1.5100. Достаточным уровнем для фиксации прибыли большинство трейдеров посчитали 1.5030, от которого началась не очень активная коррекция. Таким образом, менее чем за два часа курс британского фунта потерял более 150 пунктов без существенного содействия со стороны фундаментальных данных.

Динамика курса валютной пары фунту на торгах 16 декабря обещает быть высокой. В 12:30 по московскому времени будут опубликованы данные о рынке труда Великобритании, а именно средний уровень заработной платы, изменение числа заявок на пособие по безработице и уровень безработицы. Поскольку значения перечисленных выше показателей ожидаются лучше предыдущих, оправданные или превзойдённые ожидания смогут спровоцировать коррекцию к уровню сопротивления 1.5100. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от американских новостей и спроса и предложения на доллар США. В 16:30 будет опубликовано число выданных разрешений на строительство в Соединённых штатах, которое может ослабить доллар при привести в дальнейшему росту курса и достижению отметки 1.5135. Главным событием американской торговой сессии станет заседание Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США с последующим заявлением и пресс конференцией Джаннет Йеллен.

Форекс. Новости

В экономическом календаре среды в центре внимания участников торгов окажется решение Комитета по открытому рынку ФРС США (FOMC) по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Норматив ставки, вероятно, будет повышен до уровня 0.5%. Кроме того, будет опубликован Экономический прогноз и состоится пресс-конференция Председателя Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен.

Другими весьма важными показателями станут публикации в Еврозоне декабрьских индексов деловой активности для производственной сферы и сектора услуг. Аналогичные показатели, а также композитные индексы, включающие в себя объединённые данные по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Германии и Франции.

Значительный интерес вызовет также британский отчёт по рынку труда, включающий в себя: количество заявлений на получение пособий по безработице; динамику заявок на трудоустройство; уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5.3%); изменение числа занятых, а также изменения уровня среднего заработка и недельной оплаты труда. Среди других экономических новостей – Австралия обнародует полугодовой Экономический и Финансовый прогнозы, а также индексы ведущих экономических индикаторов. Новая Зеландия отчитается по итогу расчётного счёта Платёжного баланса за 3-й квартал. Япония опубликует изменения объёма заказов на оборудование за ноябрь. Еврозона опубликует ноябрьский индекс потребительских цен и сальдо баланса внешней торговли за октябрь. Канада и США представят объёмы операций с иностранными ценными бумагами и объём покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами. А в США будут опубликованы – изменения объёма промышленного производства и объёма перерабатывающей промышленности за ноябрь; ноябрьский объём выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов под жилищное строительство; индекс деловой активности в производственной сфере за декабрь, а также данные по Запасам бензина, сырой нефти и дистиллята – от Министерства энергетики США.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий