loaded:ok

Доллар давит на евро, нефть и...

Доллар давит на евро, нефть и рубль

Марк Гойхман, 2016-01-06 11:45

Доллар давит на евро, нефть и рубль

Споры конца прошлого года о перспективах доллара на валютном рынке получают разрешение уже в начале текущего года. Ух,и силён этот зелён!

Все разговоры о том, что после поднятия процентной ставки ФРС вероятно ослабление гринбека после сбывшихся ожиданий, не находят подтверждения. За первые дни января агрегатный индекс доллара вырос с 98,7 до 99,6 пунктов, приближаясь к цели в 100 пунктов, до которой практически не осталось технических препятствий после преодоления сопротивления на 99,3.

Очень важно то, что основная составляющая индекса - пара евро/доллар - пробила вниз мощную поддержку на 1,08 и стойко закрепилась под ней, приближаясь к 1,07. Вчерашние данные по потребительской инфляции в еврозоне показали вновь слабое значение роста на 0,2%, меньше ожиданий.

Снова инвесторы вспомнили о том, что ЕЦБ готов расширить денежное стимулирование при низкой инфляции. Уход пары EUR/USD к 1,07 означает возрастающее стремление дальше вниз, к 1,06-1,0630. При этом вполне возможна предварительная коррекция после практически безоткатного движения с 1,10 к 1,0710. Зонами сопротивления в данном случае могут послужить уровни 1,08-1,0830.

Примечательно ещё и вот что. Уход от рисков и падение нефтяных котировок обычно вызывает спрос на евро и его рост как валюты фондирования, финансирования в спекулятивных операциях. Но это не наблюдается сейчас. То есть общеэкономические факторы заведомо сильнее, чем конъюнктурные.

В то же время нефть, ушедшая ниже мощной технической поддержки в 36 долларов за баррель по смеси Brent, близка к пробою очень опасного уровня. Сейчас, на 35,6 дол, практически не остаётся препятствий для резкого падения ниже, с целями 35 дол/бар. И рост доллара - одна из причин падения котировок чёрного золота. Приостановить падение нефти могут данные о запасах в США от Министерства энергетики, выходящие сегодня. В случае, если запасы уменьшатся, это будет аргументом против «медведей».

Для российской валюты, безусловно, пробой котировками Brent уровня 36 означает стремление к зонам 74-75 руб/доллар.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий