loaded:ok

Упала на дно, не отжалась и...

Упала на дно, не отжалась и стала копать

Марк Гойхман, 2016-01-14 11:29

Упала на дно, не отжалась и стала копать

Надежды на приостановку падения нефти не оправдываются. Попытки отскочить, не достигнув сакраментального уровня 30 долларов за баррель, не поддержаны рынком. Драйвером снижения стали данные о запасах углеводородов в США от EIA - информационной службы Министерства энергетики. Запасы сырой нефти немного повысились за неделю - на 0,234 млн. барр., что ниже прогноза в 2,5 млн. Но бензин и дистилляты показали резкий рост объёмов, что уменьшает потребности в сырье для них. Кроме того, появились разговоры о том, что уже на следующей неделе могут быть сняты санкции с Ирана. Это даст ему возможность выбрасывать на рынок до 0,5 млн. баррелей в день при том, что уже сейчас избыток предложения оценивается в 1,5-2 млн. барр. в сутки.

И вновь ослаб китайский индекс акций Shanghai Composite, также не удержавшись над важной поддержкой в 3000 п. и уйдя к 2917 п., потеряв 1%.

Страхи инвесторов снова на высоте - Индекс волатильности VIX прибавил 12,2% и ушёл выше 25 п. (спокойным «уровнем страха» считается его значение в 14-15 п.).

Итак, борьба быков и медведей сосредоточена на уровне $30 по Brent и по WTI, который ещё недавно воспринимался как глубокое «дно» рынка. Но вспоминается трейдерская поговорка: цена упала на дно и стала копать. Причем популярного российского «упал-отжался» не произошло. И техническая картина говорит скорее о продолжении снижения. И теперь «второе дно» находится на $25, там, где его готовится встретить российское правительство в пересмотренных прогнозах. А есть ведь разговоры и о третьем дне в $20, и о четвёртом в $10…

Однако пока рассматриваем локально именно район $30-31, уже очень неприятный для рынков.

Такое положение крайне негативно для российских активов. Индекс ММВБ идёт в унисон со снижающимися на 2-2,5% фондовыми индексами Америки и Азии на фоне ухода от рисков. ММВБ, будучи не в силах подняться до сопротивления 1700 п, сейчас может упасть от 1685 п. к поддержке 1643 п.

Российская валюта способна пробить 77 руб/дол., и сейчас целью выступает 78 руб/дол. Настрой инвесторам задаёт и то, что цифра 80 рассматривается в правительственных кругах как вполне возможная на ближайшее время. Об этом говорилось вчера на Гайдаровском форуме. Обсуждается возможный дефицит российского бюджета не в 3%, а в 7,5% и перспективы урезания бюджетных расходов на 10%, а также приватизация части государственных банковских активов.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий