loaded:ok

И рано, и рана Ирана

И рано, и рана Ирана

Марк Гойхман, 2016-01-18 14:54

И рано, и рана Ирана

Снятие санкций с Ирана, хотя и ожидалось и частично было заложено в цены активов, усилило напряженность на рынках. Вполне вероятно, что если бы это решение было перенесено, как ожидали некоторые участники рынка, нефть успела бы скорректироваться, и выход Ирана стал бы менее болезненным. Поэтому такой вердикт для рынков был рановат, и рана нанесена сильная. Но у МАГАТЭ свои соображения, мало связанные с финансовыми. И хотя власти исламской республики уже пообещали, что будут выводить на рынок свои 500 тыс. баррелей в день постепенно, чтобы не давить на цены, сам факт события вновь обрушил котировки. Фьючерсы на марку Brent уже уходили ниже 28 дол/барр., но пока дальше развить падение не смогли. WTI на фоне более высокого спроса на американскую нефть в связи с открытием её экспорта, торгуется выше, в районе 30 дол/барр.

Бегство от рисков характеризует индекс страха VIX, который ещё в преддверии события подскочил на 13% до уровня 27 пунктов. Это проявляется и в падении фондовых индексов по всему миру. S&P упал на 2,2%, DAX - на 2,5%, Nikkei - на 0,9%. Рекордсменами падения ожидаемо оказались россиийские индексы. ММВБ ослаб на 4,3% до 1608 п., РТС - на 5,8% до уровня 653 п.

Что дальше? Технически сейчас сохраняется стремление к котировкам нефти на 25 дол/барр. Рынок уже приучил себя к перспективам движения к данному уровню, многократно называемому маркетмейкерами и аналитиками. При этом вполне вероятно, что первый импульс, заложенный решением о снятии санкций, во многом реализован, и на рубеже 27,5-28 дол/барр. котировки задержатся.По крайней мере, до выхода данных по Китаю во вторник, 19 января. Розничные продажи, промпроизводство, и главное - ВВП Поднебесной - важнейшие индикаторы, которых с придыханием ждут инвесторы.

Российской валюте ещё предстоит отыграть новое падение нефти. Уровень 78 руб/дол, вероятно, будет взят. Дальнейшая цель - 80 руб/дол. Хотя некоторую поддержку курсу может традиционно оказать начинающийся налоговый период. Что касается Центрального банка, вряд ли он будет вмешиваться в ход торгов до достижения котировок в 80 руб/дол.

Для индекса ММВБ, пробившего вниз поддержку 1610-1620 п., актуальной целью и новой поддержкой выступает 1570-1600 п. В случае коррекции после падения сдерживающим сопротивлением выступит уровень 1650 п.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий