loaded:ok

ФРС там правит балл!

ФРС там правит балл!

Марк Гойхман, 2016-01-28 13:54

ФРС там правит балл!

Да, баллы, котировки, уровни сейчас на рынках - под впечатлением от «мягкости» решений американского Федрезерва. Мы предполагали вчера, что из-за падения сырьевых цен и внешней нестабильности регулятор предпочтёт осторожность в риторике о дальнейшем повышении ставок, и это поднимет фьючерсы нефти. Так и случилось. Из вчерашнего Заявления ФРС исчезли былые слова о "достаточно высокой уверенности" в перспективах жёсткой денежной политики. Акцент сделан на то, что ожидается "лишь постепенное повышение" ставки. Инвесторы восприняли месседж главного игрока мировых рынков о том, что ещё сохранится период относительно дешевых денег. Это повысило спрос на рисковые активы, в том числе углеводороды.

Кроме того, Россия объявила о планах переговоров с другими экспортёрами об объёмах добычи. Важно, что инициатором таких встреч выступила Саудовская Аравия - главный противник снижения квот на добычу. И вот уже марка Brent тестирует уровни выше 34 дол/барр, невиданные ещё неделю назад.

Такая высота может считаться близкой к предельной для текущей коррекции. На уровнях 34-34,7 проходит сильное техническое сопротивление. Здесь же - точка пересечения цены с линией нисходящего тренда. И вполне вероятно, что тут разворачивается нешуточная борьба быков и медведей. А у последних - свои мощные аргументы. Риторика о будущих договоренностях экспортёров нефти может оказаться информационным вбросом - уж очень большой скепсис вызывает возможность согласования объёмов производства. А пока запасы нефти в США бьют новые рекорды. По данным Минэнерго, они выросли за прошлую неделю на 8,4 млн. барр. при прогнозе 3,3 млн. и прошлом значении 4 млн.

Поэтому очень вероятен после некоторой проторговки отскок от уровней 34-35 вниз с локальными целями 32 дол/барр. Однако примечателен сам факт наличия сильного противодействия снижению цен. Он подрывает уверенность продавцов. Этого не было с ноября 2015 г.

Адекватно ситуации ведёт себя и российская валюта, в паре с долларом уйдя ниже 78 руб/дол. Вряд ли ЦБ РФ на завтрашнем заседании изменит ключевую ставку. Снижать её при низких ценах на нефть - значит создавать новые риски высокой инфляции и дополнительной дестабилизации ситуации в экономике. Поэтому в очередной раз интересы развития бизнеса за счёт уменьшения ставки будут принесены в жертву регулированию инфляции. Именно последняя является основной целью ЦБ.

Но и повышать процент нет смысла, при отсутствии резкого взлёта доллара и панических настроений. В данном смысле решение ФРС накануне заседания ЦБ РФ оказалось на редкость кстати.

Поэтому поведение рубля , как обычно, зависит, почти исключительно от борьбы покупателей и продавцов нефти. Её укрепление может увести пару USD/RUB к поддержке 76-76,8. В случае же ухода черного золота вниз к 32 мы снова будем тестировать 80 руб/дол.

Для индикатора российского рынка акций - индекса ММВБ - остаётся актуальным диапазон 1700 - 1765 пунктов.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий