loaded:ok

Сопротивление небесполезно

Сопротивление небесполезно

Марк Гойхман, 2016-02-02 09:56

Сопротивление небесполезно

Предположения об отскоке нефтяных фьючерсов от сильного уровня технического сопротивления оправдались. Котировки марки Brent не в силах были закрепиться выше рубежа 36 дол/барр. Настроения на рынке, как мы отмечали вчера, поменялись из-за «нового китайского предупреждения» о снижении деловой активности. В то время как перестал действовать драйвер роста - слухи о возможных договоренностях об объёмах добычи между экспортёрами.

Итак, на первый план снова вышло фундаментальное превышение предложения углеводородов над спросом. И это вновь повернуло рынки - фондовые, валютные, товарные.

Как верны вчерашние слова заместителя главы ФРС С.Фишера: «Удивительно, насколько нефть сейчас коррелируется с другими активами»! Действительно, такой сильной связи не было ещё полгода назад. Некоторый парадокс - вот в чём. Федрезерв обеспокоен влиянием низких цен нефти на слабую инфляцию. Но падение нефти во многом было ( и есть!) связано с ужесточением политики самой ФРС, поднятием ставки, что усиливает доллар, делает деньги дороже и тем самым подрывает возможности инвестиций в рисковые активы и в развитие.

Конечно, на попятный ФРС не пойдёт, но появившаяся у неё «голубиность», осторожность в дальнейших темпах роста ставки может ограничить пике чёрного золота. Тем не менее не это сейчас властвует над рынком энергоносителей. А то, что если квоты не будут ограничены, то излишек добычи ( его называют уже в 1,5-2 млн. барр. в сутки) может быть устранён только снижением цен.

Поэтому предполагаем продолжение ослабления нефтяных котировок. Хотя вряд ли оно будет таким обвальным и быстрым, как в январе, поскольку осторожные инвесторы увидели, что они могут и расти.

Технически целью и поддержкой сейчас выступает зона 32,7 -33,2 дол/барр по смеси Brent. Там пересекаются пробитая линия нисходящего тренда и уровень прошлого максимума цены. Здесь «быки» ещё могут дать бой «медведям», вероятна проторговка. Однако при пробитии данных рубежей котировки могут уйти к 30 дол/барр. Верхним сопротивлением выступает 36 дол/барр, которое сейчас представляется недостижимой в ближайшее время высотой.

Соответственно, для пары доллар/рубль пробой отметки 78 руб/дол. уведёт котировки вновь к 80.

Фондовые индексы, «закалённые» в переживаниях прошлого месяца, довольно сдержанно отреагировали на новые причины страхов. Снижение в целом не превысило 0,5-0,8%.

Для индекса ММВБ по-прежнему остаётся актуальной направленность к уровням 1750-1760 п.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий