loaded:ok

Рынок меняет отношение к...

Рынок меняет отношение к фунту! Надолго ли?

MaxiMarkets, 2016-02-04 11:30

Рынок меняет отношение к фунту! Надолго ли?

ПРОГНОЗ ПО EUR/USD

Розничные продажи в Еврозоне выросли в декабре, но, всё-таки, оказались слабее прогнозов (0.3% против 0.4% - по прогнозу). Рост показателя был отмечен впервые с августа прошлого года. Это поддержало валюту на азиатских и европейских торгах, но не смогло стимулировать рост пары. Прорыв бокового диапазоне произошёл лишь в начале американской сессии после выступления высокопоставленного представителя ФРС Уильяма Дадли, который заявил, что финансовые условия в США значительно ухудшились с декабря прошлого года, что на фоне ослабления мировой экономики и растущего доллара может стать весьма весомым аргументом для ФРС в плане дальнейшего повышения процентных ставок. Рынок отреагировал на заявление Дадли агрессивными продажами доллара и резким ростом курса единой европейской валюты, которые ещё более усилились после выхода слабых данных по деловой активности в секторе услуг США. Январский индекс активности здесь снизился до 2-х летнего минимума 53.5 пункта против предыдущего значения - 55.8. При этом индекс занятости в секторе также уменьшился против декабрьского показателя, что может привести к выходу слабых данных Основного отчёта по занятости в США, которой рынок ожидает в эту пятницу. В итоге, к концу дня, пройдя на подъёме более 240 пунктов и преодолев ключевые уровни сопротивлений 1.10 и 1.11, курс пары достиг максимума на отметке 1.1145, вблизи которого и завершил торговую сессию.

В нашем прогнозе на четверг ожидаем – коррекционный откат курса единой европейской валюты в ценовую зону 1.1070 ÷ 1.1030. Далее, ожидаем разворот пары на восходящее движение к ценовым уровням: 1.1145; 1.1216; 1.1278 и, возможно, выше, в направлении ключевого уровня сопротивления 1.13.

ПРОГНОЗ ПО GBP/USD

Фунт в среду приятно удивил рынок. От узкого диапазона азиатских торгов и минимального уровня 1.4382 на открытии европейской сессии курс пары буквально, взмыл вверх, пробив серию ключевых уровней сопротивления 1.44, 1.45 и 1.46 и зафиксировав дневной максимум на ценовом уровне 1.4647. Драйвером стремительного рывка пары стали позитивные данные отчётов по деловой активности в Великобритании, опубликованные в понедельник и в среду. Январский индекс производственной активности оказался лучше прогнозов и составил 52.9 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг также превысил прогнозы и составил 55.6 пункта. Причём оба показателя за предыдущий месяц (декабрь) также были повышены. Полученные данные существенно улучшили настроения инвесторов и заставили их переоценить перспективы повышения процентных ставок.

При этом американская статистика за последние три дня (да вообщем-то, и ранее тоже) разочаровала рынок, что заставило инвесторов начать сокращение коротких позиций на продажу фунта. Таким образом, активная коррекция британской валюты, которую мы наблюдаем в последние дни, отразила нормализацию рыночных настроений по отношению к фунту, которая, к тому же была поддержана позитивными слухами о прогрессе на переговорах между ЕС и Великобританией по поводу возможного выхода Великобритании из состава ЕС.

В нашем сегодняшнем прогнозе предполагаем – попытку пары протестировать уровень предыдущего максимума 1.4647. Если пробой состоится, котировки британской валюты продолжат подъём к ценовым уровням: 1.47; 1.4736; 1.4770 и 1.48. Если же «быкам» не удастся продавить пару выше 1.4647,фунтдоллар развернётся на снижение к целевым уровням: 1.4562; 1.4537; 1.45 и 1.4477.

Форекс. Новости

В новостном блоке четверга – в центре внимания рынка окажется решение Банка Англиипо основной процентной ставке, а также резюме по монетарной политике. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки сохранится на прежнем уровне – 0.5%. Сегодня же Комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемому объёму покупок активов, который, вероятно, сохранится на прежнем уровне – 375 млрд. фунтов стерлингов.

Значительный интерес привлекут также квартальный отчёт Банка Англии по инфляции и еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице -из США.

Среди других новостей – Австралия опубликует индикатор экономической уверенности деловой среды за 4-й квартал. Япония представит январские данные по объёму иностранных инвестиций в экономику страны и объёму капитала, инвестированного за рубеж.

Великобритания обнародует январский индекс цен на жильё, а в Еврозоне будет опубликован Экономический бюллетень от ЕЦБ с анализом текущей и будущей ситуации в регионе. Кроме того, Еврозона, Германия, Франция и Италия опубликуют январские индексы деловой активности для розничной сферы. Германия представит также индекс деловой активности для строительного сектора. Американская статистика представит сегодня данные по уровню производительности рабочей силы в непроизводственном секторе и уровень себестоимости труда за 4-й квартал 2015 года, а также декабрьские изменения объёма производственных заказов.

Сегодня же состоятся выступления главы Банка Англии Марка Карни и президента Европейского Центрального Банка Марио Драги.

По материалам компании MaxiMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий