loaded:ok

УБЕЖИЩЕ УБЕЖАЛО

Марк Гойхман, 2016-02-11 10:28

УБЕЖИЩЕ УБЕЖАЛО

Бегство от рисков принимает парадоксальные формы. Оно вроде бы уже и закончено, если судить по привычным индикаторам рисковых активов. Американские фондовые индексы стабильны, S&P 500 за день практически не изменился, оставшись на уровне 1850 п. Европейские площадки дали даже рост на 1-2% . Индекс страха VIX за день чуть снизился - на 1%, до 26,3 п. Нефть Brent - в районе 30,7 дол/барр. Не падает, потрясённая неожиданным уменьшением запасов в США на 0,754 млн. барр. при прогнозе их роста на 3,55 млн. барр. Сырьевые валюты - на высоких уровнях. Джанет Йеллен в своём выступлении не была чересчур пессимистичной. Говорила ожидаемые вещи о постепенности и осторожности в политике повышения ставок. О том, что низкие темпы инфляции связаны с падением цен на нефть. И что сильный доллар увеличит экспорт развитых стран, будет способствовать их выходу из кризиса.

Всё это в совокупности - проявления определённого успокоения рынков.

И в то же время идёт резкое, небывалое обрушение пары доллар/йена. Йена - традиционная валюта-убежище, и её рост происходит обычно при уходе инвесторов от рисков. Но даже в период панических обвалов рынков последних месяцев пара USD/JPY не уходила ниже 116 . И действует январское введение Банком Японии отрицательных ставок по депозитам. Оно увеличило предложение валюты и подняло курс доллара к ней со 118 до 121,7.

Тем удивительнее происходящее пике пары с начала февраля более чем на на 900 пунктов, до 112,3 в обстановке всё же куда более спокойной по сравнению с памятными китайскими и нефтяными катаклизмами последних месяцев. Пробиты вниз все мыслимые уровни. С технической точки зрения очень сильной зоной поддержки выступает лишь далёкий уровень 110.

Условиями для беспрепятственного падения могло стать то, что многие азиатские рынки закрыты из-за праздников всю неделю, и объём торгов ограничен. Работает Гонконг, и именно падение его индекса акций Hang Seng на 4,3% спровоцировало дополнительный импульс ухода в йену.

А сегодня праздник и в самой Стране восходящего солнца - День основания государства. И Банк Японии пока не принимает меры для остановки безудержного роста йены, сводящего на нет все его усилия по поддержанию экономики и стимулированию роста цен и экспорта.

Что дальше? Всё же предполагаем, что на уровне 111,80-112,30 пике приостановится. Здесь есть определённые технические препятствия дальнейшему снижению. И не позднее чем завтра, после окончания праздника, доллар по таким низким ценам, очевидно, будет выкупаться не только инвесторами, но прежде всего японскими импортёрами. И пора вступать в дело Банку Японии. Вполне возможны не только словесные резкие заявления, но и реальные валютные интервенции. Ведь ещё недавно Премьер-министр Абэ со всем основанием говорил, что глава центробанка Курода способен эффективно противодействовать кризису.

Для инвесторов это означает возможность после окончания падения доллар/йены занимать длинные позиции на покупку пары от уровней чуть ниже 112 с первоначальными целями в районе 114-114,5.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий