loaded:ok

И баррель, парадоксов друг…

И баррель, парадоксов друг…

Марк Гойхман, 2016-02-25 13:15

И баррель, парадоксов друг…

Нефтяные цены бывают готовы и расти в парадоксальной ситуации. Казалось, всё против них было вчера. Резкие слова от Саудовской Аравии и Ирана о том, что не станут ограничивать добычу, выросшие на 3,5 млн. барр. запасы в США, рост доллара. Но в отчёте по запасам, в целом негативном для цен, рынок усмотрел снижение объёмов по нефтепродуктам. И то, что ещё более важно: объем добычи в США за неделю уменьшился на 33 тыс. барр., до 9.102 млн. в день. То есть низкие цены начинают отражаться не только на снижении числа буровых, но и на самой добыче. Конечно, это пока капля в море избытка предложения в 1,5 млн. барр/сутки. Но позитивный сигнал на будущее. В настроениях рынка уже нет безудержного негатива по отношению к «чёрному золоту». Предполагаем тем не менее, что общее давление на нефть сохраняется, и зоны сопротивления устоят. Для фьючерсов по Brent это 35-36 дол/барр., для WTI-33,5-34,5. От данных рубежей, а то и не достигнув их, вероятен уход снова вниз, к 33 и 30,5 соответственно.

На фоне дорожающей нефти российские активы могут получить поддержку. Кроме того, очень важный позитив для России - достигнутое перемирие в Сирии между сторонниками Башара Асада и оппозицией. Индекс ММВБ может вновь уйти выше 1800 п. Однако последующее вероятное ослабление по углеводородам приведёт к снижению мировых фондовых индексов и потянет вниз российские акции. С этой точки зрения уровень 1800 п. - важный критерий настроения фондового рынка.

Российскую валюту, помимо нефтяного и внешнеполитического позитива, локально поддержит сегодняшний пик налоговых выплат. Пара доллар/рубль может протестировать вниз отметку 75 руб/дол.Однако и здесь общее давление на рубль сохраняется, и после «отработки» указанных факторов ожидаем движения вновь к 77 руб/дол. в ближайшие дни.

По материалам компании TeleTrade

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий