loaded:ok

Банк России лишил лицензий...

Банк России лишил лицензий банки «Церих», «Расчетный Дом» и Милбанк

К.А. Исаев, 2016-02-26 13:46

Банк России лишил лицензий банки «Церих», «Расчетный Дом» и Милбанк

Банк России с 26 февраля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Милбанка, банка «Церих» и КБ«Расчетный Дом». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

ЦБ объяснил принятое решение неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, а также применением мер, предусмотренных законом «O Банке России». Кроме того, регулятор принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банков.

По данным Банка России, «Церих» и «Расчетный Дом» не соблюдали требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Деятельность этих кредитных организаций была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, уточнил регулятор.

Значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка «Церих» опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату регистрации кредитной организации. При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски. «Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка. С конца февраля 2016 года кредитная организация фактически прекратила операционную деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», — подчеркивается в сообщении Центробанка.

«Расчетный Дом» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка по требованию надзорного органа привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — сообщил Банк России.

Милбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. «При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка», — уточнили в ЦБ.

Руководители и собственники банков не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, подчеркивает регулятор.

«Расчетный Дом» не является участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам Милбанка и банка «Церих»начнутся не позднее 11 марта, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

В начале февраля агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности банка «Церих» до уровня «С++» («очень низкий уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом. С 20 февраля банк приостановил все операции.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий