loaded:ok

ЦБ отправил Экономбанк на...

ЦБ отправил Экономбанк на санацию

К.А. Исаев, 2016-02-29 14:38

ЦБ отправил Экономбанк на санацию

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ утвердили план предупреждения банкротства саратовского Экономбанка. Как свидетельствует информация на сайте госкорпорации, соответствующее решение мегарегулятор принял еще в начале декабря прошлого года.

Впрочем, информация о санации Экономбанка до сих пор не публиковалась ни АСВ, ни ЦБ. Нет никакой информации об этом и на сайте самого Экономбанка.

План спасения саратовского банка предполагает проведение мероприятий по отбору инвестора, а в случае возникновения проблем к управлению кредитной организацией подключится АСВ.

По информации газеты «Коммерсант», в числе интересантов значится каменск-уральский Меткомбанк, принадлежащий бизнесмену Виктору Вексельбергу. Официально в Меткомбанке ситуацию комментировать не стали, однако источник газеты в нем подтвердил, что интерес к Экономбанку, действительно, есть.

В кол-центре кредитной организации заявили, что Экономбанк месяц назад прошел проверку ЦБ и АСВ, «ситуация в банке стабильна».

По данным «Коммерсанта», Экономбанк начал испытывать проблемы в феврале 2015 года после отзыва лицензии у инвестиционной компании «Таск Квадро Секьюритиз». Одноименная организация до лета 2014 года входила в состав акционеров банка (17,643%). «В депозитарии этой компании Экономбанк хранил значительный объем ценных бумаг, вернуть которые не удалось», — пояснил собеседник газеты, знакомый с ситуацией. По его словам, некоторое время банк пытался скрывать этот факт от регулятора, переуступая права требования к депозитарию сторонним компаниям.

Участники рынка объясняют столь секретную санацию нежеланием сеять панику среди вкладчиков банка. «Экономбанк достаточно заметный игрок в своем регионе, и большая часть размещенных в нем вкладов физлиц находится в пределах страхового возмещения», — указывает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. Возможно, добавляет он, регулятор и АСВ опасаются, что в случае публичного освещения проблем в Экономбанке люди могут начать забирать вклады, а без клиентов он вряд ли будет интересен потенциальным инвесторам.

С октября 2015 года Экономбанк прекратил раскрывать отчетность на сайте ЦБ (более поздние данные недоступны). По данным на 1 октября, объем средств физлиц, размещенных в банке, составлял 10,5 млрд рублей. Банк — участник системы страхования вкладов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий