loaded:ok

Паника на финансовых рынках...

Паника на финансовых рынках после Brexit продолжается

Ю.Р. Любомирова, 2016-06-27 10:22

Паника на финансовых рынках после Brexit продолжается

Как долго продлится паника на финансовых рынках, связанная с выходом Великобритании из ЕС? Уже вечером пятницы казалось, что ситуация более-менее стабилизируется, однако в понедельник утром продажи возобновились.

Прежде всего внимание, конечно, привлекает валютный рынок. Фунт, который в первые часы после объявления итогов референдума терял более 10% и обновлял минимумы за 30 лет, сегодня с самого открытия теряет почти 2%.

Котировки снова опустились ниже отметки 1,35. Эксперты Bloomberg отмечают три уровня поддержки: 1,3229 - минимум пятницы, 1,3031 - 76,4%-й уровень фибоначчи от ралли с 1985 г. до 2007 г. , ну и, конечно, психологически важный уровень 1,30.

Тем временем снижение продолжается и в паре доллар/иена. Курс пары снова ушел ниже отметки 102 иены за доллар. Напомним, что в пятницу в моменте падение достигало уровня 98,80 иен за доллар.

Сейчас на рынке наблюдается настоящий хаос: потоки капитала устремляются то в одну, то в другую сторону, создавая своего рода эффект цунами. Многие сейчас хотели бы знать, как низко упадет фунт, но предсказать это будет довольно сложно. Даже крупные игроки на рынке опционов, и те пока закладываются на довольно широкий диапазон движений в ближайшие три месяца: от 1,24 до 1,46 за доллар.

Буквально за пару дней до референдума по Brexit известный спекулянт Джордж Сорос заявил, что выход Британии из ЕС обвалит фунт сильнее, чем это сделал сам Сорос в 1985 г.

На этот раз он предсказал падение фунта стерлингов на 15-20%.

Еще один любопытный момент заключается в том, что рынок Китая еще не отыгрывал итоги британского референдума. И вот сегодня последовала реакция: Народный банк Китая провел максимальную девальвацию юаня за 10 месяцев - на 0,9%. Стоит отметить, что так называемый офшорный курс юаня активно падал еще в пятницу, так что теперь официальный курс его просто догоняет.

Кстати, возвращаясь к теме Британии. Несмотря на все прогнозы финансового апокалипсиса, как это ни странно, но британский фондовый рынок показал лучшую динамику среди других европейских индикаторов.

На самом деле здесь нет ничего удивительного. Центральные банки по всему миру изо всех сил стараются девальвировать свои валюты, чтобы экономика получила хоть небольшие конкурентные преимущества, ну а поскольку фунт упал сильнее других валют, рынок начал закладывать это в котировки. Так что здесь главный проигравший - Евросоюз. Впрочем, если не считать самых богатых людей Великобритании и Европы.

Только за пятницу самые богатые люди потеряли $127,4 млрд.

Читайте также:

Euroclear и itBit объявили о сотрудничестве

Фунт и ценные бумаги опустились до многолетних минимумов

Alipay выкупит часть немецкой Wirecard

Смартбанк по заявлению ЦБ признан банкротом

Новая реальность для Великобритании и Евросоюза

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий