loaded:ok

Европе грозит коллапс...

Европе грозит коллапс банковского сектора

К.А. Исаев, 2016-07-07 08:35

Европе грозит коллапс банковского сектора

Банковская система Европы на грани коллапса, причем никакие экстренные меры ЕЦБ и других центробанков уже не в силах помочь.

Достаточно взглянуть на стоимость акций крупнейших финансовых институтов: бумаги Deutsche Bank и Credit Suisse уже находятся на исторических минимумах.

Акции Deutsche Bank установили новый антирекорд на отметке 11,54. Как это обычно бывает, биржа даже останавливала котировки индексов EuroStoxx50 и Eurostoxx600, сославшись на технические проблемы.

По акциям итальянского Monte Paschi аналогичная ситуация. Регуляторы даже ввели запрет на короткие продажи, однако почему-то решили не вводить ограничения на торговлю CDS, и вот результат: спекулянты переключились на рынок кредитно-дефолтных свопов, и страховка от дефолта тут же выросла до новых максимумов.

Впрочем, с другими итальянскими банками ситуация не лучше, как и в целом по Европе.

Сводный индекс европейских банков тестирует минимумы с 2011 г., когда в Старом Свете бушевал банковский кризис.

Как и тогда, доверие к контрагентам становится все меньше. Межбанковские ставки демонстрируют взрывной рост, то есть желания кредитовать друг друга у банкиров с каждым днем становится все меньше, а это худшее, что может произойти. В какой-то момент кто-то просто не сможет получить необходимую порцию ликвидности, и тогда начнутся серьезные проблемы.

Европа находится на пороге полноценного банковского кризиса, заявил Bloomberg председатель совета директоров французского Societe Generale и бывший член совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. Он полагает, что главные события начнут разворачиваться именно в Италии, сумма просроченных кредитов оценивается в 360 млрд евро.

Кстати, Италия уже придумала способ помочь своим финансистам: влить в них деньги напрямую из бюджета, однако резко против высказалась Германия, поскольку это противоречит правилам.

Негатива добавляет ситуация в секторе недвижимости, где один за другим приостанавливают выплаты фонды коммерческой недвижимости Великобритании. Ну а поскольку сектор недвижимости тесно связан с сектором финансовым, эта ситуация оказывает давление и на банки. Лидером снижения среди британских финансовых институтов уже по традиции выступает Royal Bank of Scotland.

Аналитики банка JP Morgan сообщили, что наибольшие вложения в сектор недвижимости имеет как раз RBS, а также Lloyds и Bank of Ireland. У Barclays, HSBC и Standard Chartered эти риски несколько ниже.

Нет ничего удивительного в том, что кризис доверия наиболее явно проявляется сейчас именно среди британских банков. Достаточно взглянуть на ставку межбанковских кредитов в фунтах.

Читайте также:

Нефть продолжает расти в цене

Промпроизводство в Британии упало в мае

Валютные резервы КНР увеличились в июне

Цены на билеты в Турцию резко выросли в 2 раза

Рыночный прогноз на 07/07/2016 от компании TurboForex

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий