loaded:ok

Этот нонфарм пройдёт без...

Этот нонфарм пройдёт без фанфар

Марк Гойхман, 2016-07-08 13:34

Этот нонфарм пройдёт без фанфар

Основное событие недели - отчёт по рынку труда США, nonfarm payrolls. После неожиданно слабого отчета за май, выходящие сегодня данные, казалось бы, имеют особое значение. Они могут указать на то, что снижение в мае было временным, и в целом ситуация с ростом занятости неплоха. Или подтвердят замедление темпов создания новых рабочих мест, спровоцировав тем самым рост опасений относительно силы экономики США. Скорее, произойдёт первое. Поскольку данные от института ADP вчера показали хороший прирост занятых в июне - на 172 тыс. против 168 тыс. месяцем ранее.

Однако считаем, что любой исход не приведёт к сильным движениям доллара.

Дело в том, что данные рынка труда традиционно и совершенно справедливо рассматриваются инвесторами с точки зрения возможного повышения процентной ставки ФРС. Но сейчас, сразу после британского референдума, очевидна малая вероятность этого до конца 2016 года, практически независимо от показателей США. Так, фьючерсы на ставку дают для июля 96,4% вероятности этого. Причём оставшиеся 3,6% - вовсе не за повышение, а за понижение ставки! И даже появившаяся сегодня на Чикагской бирже информация о фьючерсах на май и июнь 2017 года даёт 70-72 % предпочтениям о сохранении ставки. В последние дни индекс доллара котируется в узком диапазоне 95,5-96,5 пунктов. Предполагаем, что по результатам недели он не выйдет из данного ценового коридора. Позиция ФРС, таким образом, сдерживает потенциальный рост гринбека даже на фоне ослабления иных валют из-за опасений последствий Брекзит.

На усиление доллара даже мало влияет даже резкое ослабление котировок нефти. Они падают из-за общего переизбытка углеводородов. Очередным поводом для этого послужили в четверг данные о снижении запасов в США на 2,22 млн. барр., что меньше прошлого значения в минус 4,1 млн. барр.

Примечательно, что технически котировки смеси Brent, упав за день с $49/барр. к $46,3/барр., пробили поддержку и обновили минимум цены. Тем самым показали продолжение нисходящего тренда, начавшегося месяц назад. Теперь целями движения могут выступать уровни 43,6-45,6.

Российские активы ведут себя противоречиво в данной ситуации. Индекс ММВБ предсказуемо обрушился с 1880 п к 1862 п. Теперь индекс ММВБ может уйти к 1840 п.

А вот рубль удивительно стоек. При падении нефти он не снижается , а растёт. Пара доллар/рубль оттолкнулась вниз от сопротивления 64,5 руб/дол и вновь тестирует уровень 64-64,2. Поддержку рублю оказывают дивидендные выплаты экспортёров. Но очевидно, если нефть останется на уровнях ниже 47, доллар/рубль поднимется к 65 и выше.

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

Японские индексы закрыли торги в минусе

Volkswagen заплатит властям Калифорнии еще 86 млн долларов

Дефицит торгового баланса Великобритании вырос в мае

Опрос Reuters: в июле курс снизится до 65 руб./$

Банковский кризис ЕС: новые и старые участники

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий