Завершение эры гигантских штрафов против банков
Громкие юридические разбирательства вокруг глобальных банков в основном закончились. 8 августа Barclays согласился выплатить 44 американским штатам $100 млн в качестве компенсации за манипуляции со ставками LIBOR.
До этого Федеральный резерв объявил о наложении штрафа в $36 млн на Goldman Sachs за несанкционированное использование конфиденциальной информации. И в ближайшее время JPMorgan Chase должен подтвердить готовность выплатить $200 млн для урегулирования коррупционных обвинений.
И хотя эти санкции с трудом можно назвать легкими, они небольшие по сравнению с недавними многомиллиардными штрафами. Федеральное уголовное преследование финансовых организаций в Америке почти не существовало до кризиса 2008 г.
Лишь после финансового обвала началось его активное применение, причем при параллельном гражданском судопроизводстве, часто с координацией с генеральными прокуратурами штатов (за этим иногда следовали частные иски).
Однако еще рано говорить о финальной точке. Продолжаются переговоры с десятком крупных банков по обвинениям в манипуляции обменного курса. А Barclays, скорее всего, не будет последней компанией, которая достигла внесудебного урегулирования по нарушениям с LIBOR.
Но разбирательства по делам трех основных категорий - ипотека, неуплата налогов и уклонение от санкций - практически завершились. Если ничего экстраординарного не произойдет, то эра дорогостоящих расследований может вскоре закончиться, полагает британский журнал The Economist.
С 2009 г. в рамках 188 внесудебных соглашений было выплачено штрафов на общую сумму $219 млрд, утверждает инвестиционный банк KBW. Еще 278 дел находятся в процессе урегулирования. Одиннадцать компаний заплатили штрафы, размеры которых превышают 10% их рыночной капитализации. Причем "рекордсменом" был Bank of America, потративший больше всего в абсолютном выражении ($77 млрд) к своей стоимости (50%).
Эти расходы заставили банки изменить свое поведение. Хотя, по мнению экспертов, изменения часто были лишь внешние.
Еще недавно глобальные банки гордились тем, что работают по всему миру, включая места с чрезвычайно сложной средой. Теперь в странах, где процветает коррупция, множество сомнительных клиентов, а стоимость соответствия нормативно-правовым требованиям превышает потенциальную законную прибыль, глобальные банки выбирают "альтернативную форму борьбы с преступностью: они сворачивают там свой бизнес", говорит профессор Нью-Йоркского университета Дженифер Арлен.
Поднимаются также вопросы о том, как используются выплачиваемые банками в рамках урегулирования деньги. До сих пор здесь нет ясной и полной отчетности. Многие штаты относятся к неожиданно полученным миллиардам как к непредвиденным доходам.
Наиболее спорным наследием этой кампании является недостаток индивидуальной ответственности. В ответ на острую критику Министерство юстиции США сформулировало свой новый подход. "Наша миссия - не получить как можно больше денег от максимально большого количества корпораций, - заявила в сентябре прошлого года в Нью-Йорке заместитель генерального прокурора США Сэлли Йетс. - Наша цель - привлечь к ответственности тех, кто нарушает закон".
С тех пор мало что произошло, что могло бы подтвердить новый подход. Возможно, необходимо дополнительное время, так как на расследование одного дела порой уходят годы. Настоящей проверкой, по всей видимости, станет следующий кризис.
Читайте также:
Индекс PMI еврозоны достиг 7-месячного максимума
ЕЦБ может изменить монетарную политику
Золото продолжит дорожать — эксперты SSGA
Последние новости: