loaded:ok

И рана Ирана…

Марк Гойхман, 2016-08-24 09:10

И рана Ирана…

Нефтяной рынок поддержало неожиданное решение Ирана об участии в переговорах о заморозке добычи в сентябре. Ведь именно позиция Тегерана о неприсоединении к ним сорвала прежнюю договоренность в Дохе в апреле, нанеся ей смертельную рану. И сейчас страна, добывающая 3,7 млн. барр/сутки, пока не дошла до уровня в 4 млн. барр., который выступает условием возможной остановки добычи. И дойдёт не раньше 2017 года.

На наш взгляд, прозвучавшее именно сейчас заявление - не случайно. Котировки нефти, поднявшись до максимумов в $51/барр.по Brent в основном на слухах о заморозке добычи, в последние дни стали снижаться. Поскольку по большому счёту рынок не верит в возможность таких соглашений, а предложение углеводородов растёт. В таких условиях самый лёгкий, не требующий усилий и инвестиций способ поддержать цены для экспортёров - громкие и неожиданные заявления. Это действительно новая рана для оживившихся «медведей».

Но предполагаем, что противоречия интересов Ирана и Саудовской Аравии в борьбе за долю рынка не дадут Тегерану ограничить производство углеводородов. Однако пока нефть остановила падение, поднявшись от $48,4 к $49,5. Если рассматривать технически, котировки Brent доходили вниз до значимой поддержки в районе $48/барр., что соответствует классической коррекции в 38% от последнего восходящего импульса. И тем самым показали актуальную на сегодняшний день границу возможного снижения. И сейчас новый диапазон колебаний цены - $48-$51. Находясь в нём, имеем равновесное положение, для выхода из которого в ту или иную сторону нужны дополнительные драйверы. Ими могут стать, например, резкие колебания запасов и добычи в США (вчера институт API сообщил о росте запасов на 4,5 млн. барр., но при этом бензина на складах стало меньше на 2,1 млн. барр.). Или возможные заявления Дж. Йеллен в пятницу о перспективах повышения процентной ставки ФРС. Они могут повлиять на аппетит к рискам и вложения в рисковые активы, к которым относится и нефть. В целом предполагаем, что давление на неё ещё не закончено, и поход к $47 в ближайшие месяцы более вероятен, чем к $52. Но потенциал падения явно ограничен, и вряд ли рынок увидит цены в $40/барр.

Прекращение падения нефтяных котировок и налоговый период пока поддерживают российскую валюту. В таких условиях, при сохранении нефтяных котировок в районе $49-50, пара доллар/рубль имеет актуальный равновесный диапазон 63,6-65 руб/дол. Выход из него также будет зависеть в основном от нефти. Но по-прежнему, как для углеводородов предполагаем общее умеренно понижательное движение на перспективу, так и для рубля более вероятно некоторое ослабление в дальнейшем к 67-69 руб/дол на горизонте нескольких месяцев.

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

Рост запасов нефти в Америке обвалил котировки сырья

ЦБ Турции снова понизил ключевую ставку

Медведев ожидает дефицит бюджета выше планируемого

ЦБ снижает лимит вложений НПФ в банки с 40% до 25%

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий