loaded:ok

Нефть: единство и борьба...

Нефть: единство и борьба противоположностей

Марк Гойхман, 2016-09-07 11:09

Нефть: единство и борьба противоположностей

Движение нефтяных цен последних дней отражает сочетание единства и в тоже время противоречия интересов стран-экспортёров. Все они хотели бы стабильных и достаточно высоких цен не ниже $50/барр. Но реальный путь для этого - даже не заморозка, а снижение добычи. Но в таком случае преимущество в доле рынка получает тот, у кого производство не уменьшается. Это может быть Иран, американские сланцевики или кто-то ещё. И сейчас, в преддверии встречи в Алжире, спекуляции на такую тему обостряются и влияют на цены.

Принятое соглашение о сотрудничестве для воздействия на рынок между Россией и Саудовской Аравией аморфно, конкретных мер не предусматривает. Несмотря на него, даже от его участников-министров звучат слова о том, что сейчас, при нынешних ценах и объёмах, заморозка не нужна. Это не даёт котировкам расти. По смеси Brent они зажаты в очень узком диапазоне $46,3-48. По технике движения возможно текущее продолжение коррекции к $48,3-48,7. Но даже при этом и несмотря на некоторое повышение в последние дни, котировки в общем тренде склонны к уменьшению, к уровням $45,4-46,2. Важным будет отчёт о запасах и добычи в США в четверг.

Примечательно, что в отсутствии новых текущих драйверов роста, рынок нефти не воспринял резкое ослабление доллара 6 сентября. А ведь обычно оно подстёгивает нефтяные котировки, выраженные в американской валюте. Но этого не произошло даже при падении индекса доллара с 95,8 п. до 94,8 п. Здесь ещё одно подтверждение «медвежьего» настроя рынка.

А доллар, конечно, удивил столь резкой реакцией на снижение индекса деловой активности от ISM с 55,5 до 51,4 п. Такого падения гринбека не было даже при более значимых негативных данных последнего отчёта по рынку труда. Рынок отрабатывает снижение вероятности увеличения ставки ФРС с 21% до 15% для сентября и с 51% до 46% для декабря.

Снижение доллара и рост нефти - явный позитив для российских активов. Индекс ММВБ, одолев исторические максимумы, теперь «вырвался на простор», не имеет технических уровней сопротивления. И всё же столь резкий рост с 1980 п. к 2040 п., на 3% за три дня, создаёт вероятность остановки ралли. Но индекс ММВБ останется выше 2020 п.

Аналогично, рубль к доллару показывает усиление, связанное также с указанными выше причинами. Однако и здесь резкое его укрепление имеет границы, на уровнях 63,5-64,2 руб/дол. В дальнейшем, при вероятном ослаблении нефти, можно ожидать движения пары доллар/рубль вверх, к 65-66 руб/дол.

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

Саудовская Аравия откажется от проектов на $20 млрд

«Одноклассники» запускают свою платежную систему

Аналитики JPMorgan не ждут скорого повышения ставок

Дефицит бюджета имеют 65 регионов из 85 - Валентина Матвиенко

Половина российских банков могут стать региональными

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий