loaded:ok

Банк России снова изымет у...

Банк России снова изымет у банков ликвидность

К.А. Исаев, 2016-09-27 08:26

Банк России снова изымет у банков ликвидность

Во вторник Банк России снова изымет у банков излишки ликвидности. Состоится очередной депозитный аукцион со сроком одна неделя.

Объем привлекаемых средств пока не установлен, но максимальный объем по итогам аукциона - 400 млрд руб. Максимальная возможная процентная ставка, указываемая в заявке, - 10,5% годовых, дата привлечения денежных средств - 28 сентября, дата возврата денежных средств и уплаты процентов - 5 октября.

Напомним, ЦБ начал использовать депозитные аукционы в начале августа, до этого он воздерживался от использования данного инструмента в течение полутора лет.

Регулятор объясняет свои действия переходом банковского сектора от структурного дефицита к структурному профициту. С августа наблюдался приток ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу. В этих условиях спрос банковского сектора на ликвидность снизился, а ее предложение возросло.

Отметим, что все аукционы прошли успешно, банки охотно отдавали размещали свои деньги на счетах ЦБ, а количество банков-участников увеличивалось. Нельзя не отметить, что операции Банка России по управлению ликвидностью помогают рублю сохранять стабильность, несмотря на резкие колебания цен на нефть.

Сегодня российская валюта также чувствует себя достаточно уверенно, правда и цены на нефть растут примерно на 3%, полностью отыгрывая падение в пятницу.

Нефтяным котировкам помогает слабый доллар. Индекс американской валюты к корзине шести основных валют теряет сегодня около 0,3% и снова тестирует нижнюю границу восходящего канала.

Как мы уже писали, пробой линии поддержки приведет к ускорению падения доллара, а значит и цены на сырье будут расти, но этого пока не случилось. С другой стороны, из отчета Чикагской биржи следует, что спекулянты увеличили ставки на падение нефтяных цен, а также на падение рубля. С другой стороны, эта статистика далеко не всегда предсказывает будущие движения.

Читайте также:

Иран не будет замораживать нефтедобычу

Поражение Трампа на дебатах добавило трейдерам оптимизма

Акции Deutsche Bank упали на 8% из-за правительства Меркель

Волатильность рубля упала до двухлетнего минимума

На дебатах в США и Алжире побеждают доллар и нефть

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий