loaded:ok

На дебатах в США и Алжире...

На дебатах в США и Алжире побеждают доллар и нефть

Марк Гойхман, 2016-09-27 10:47

На дебатах в США и Алжире побеждают доллар и нефть

Текущая неделя даёт две важнейшие интриги, связанные между собой. Обе они касаются дебатов. В Нью-Йорке спорят Клинтон и Трамп, в Алжире - страны ОПЕК.

Хиллари была ярче и убедительнее Дональда, по оценке 62% опрошенных, обратное мнение высказали 27%. Инвесторы считают, что победа Клинтон поддерживает текущий курс администрации и правящей партии, поэтому стимулирует рост доллара. Взгляды же Трампа на ограничение открытости страны способны ослабить американскую валюту. Поэтому первая победа Клинтон несколько поддержала гринбек.

Индекс доллара DX приостановил падение последних дней, вызванное мягкостью ФРС. Непреодолённым рубежом вновь стал уровень 95 п. Закрепление выше него и особенно выше 95,5 п. может способствовать росту к 96,2 п., что соответственно усилит американца к основным валютам.

Однако на него влияет неопределённость на вторых дебатах. Переговоры в Алжире более закрытые. Но участники показывают готовность искать компромиссы в вопросах объёмов добычи. Есть впечатление, что по крайней мере заявляется большая гибкость в позициях, чем это было, например, на предыдущей встрече в Дохе. Тем не менее, велика вероятность, что определённых соглашений так и не будет пока достигнуто, но появится более чёткая позиция игроков, не заинтересованных в падении цен нефти. Уже обсуждается даже не заморозка, а конкретные объёмы суммарного сокращения производства - вплоть до 1 млн. баррелей в день. При этом не отвергаются интересы Ирана, жаждущего довести добычу до 4 млн. барр. в сутки с нынешних 3,6 млн. А ведь именно это стало причиной провала переговоров в Дохе. Рынок стараются убедить в серьёзности подхода. И пока он верит, и на всякий случай до окончательного вердикта в среду, 28 сентября, инвесторы не настроены на продажу чёрного золота.

Это поддерживает котировки, вызывая рост актива c $46/барр. до $47,8/барр по смеси Brent. Однако примечательно, что цена при больших и разнонаправленных движениях последних дней так и не выходит за пределы локального диапазона $45,4-48,3/барр. Очевидно, данный диапазон останется актуальным по крайней мере до завтра, 28 сентября.

Позитив на обоих дебатах может поддержать и спрос на риск, приостановить некоторое снижение фондовых индексов. Индекс ММВБ останется в районе 2000 пунктов.

Российская валюта в таких условиях пока получает поддержку. Пара доллар/рубль локально способна вновь тестировать вниз уровни 63,5-63,7 руб/дол., тогда как верхнее сопротивление остаётся на 64,8 руб/дол.

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

Иран не будет замораживать нефтедобычу

Поражение Трампа на дебатах добавило трейдерам оптимизма

Акции Deutsche Bank упали на 8% из-за правительства Меркель

Волатильность рубля упала до двухлетнего минимума

Банк России снова изымет у банков ликвидность

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий