loaded:ok

Нефть и доллар редко ходят...

Нефть и доллар редко ходят вместе

Марк Гойхман, 2016-10-05 09:44

Нефть и доллар редко ходят вместе

На рынке наблюдается редкое явление - одновременный резкий рост котировок и нефти, и доллара. Обычно они движутся в противоположных направлениях. Поскольку нефтяные цены выражены в долларах, усиление одного актива приводит к ослаблению другого. Но сейчас у каждого из них есть свои мощные драйверы.

По нефти общий энтузиазм по поводу грядущего возможного ограничения добычи был поддержан локальным сокращением запасов в США на 7,6 млн. барр., по данным института API. Это спровоцировало преодоление фьючерсами Brent важнейшего сопротивления $51,2/барр. В случае закрытия дня выше него технически возможен поход к $52-52,8. Важными в данном плане будут сегодняшние официальные данные о запасах и добыче. Однако по-прежнему высокие цены приводят к оживлению продаж на будущее, в том числе и самими производителями. Это с одной стороны говорит о том, что участники рынка не верят в сохранение роста цен. А с другой стороны, будет давить на них в ближайшей перспективе. Кроме того, пока идут слухи о сокращении добычи, она фактически растёт. И в ОПЕК в сентябре она составила исторический максимум 33,6 млн. барр/сутки за счёт Ирака и Ливии.

Поэтому по-прежнему предполагаем более возможным стабилизацию на указанных максимумах и отход от них вниз, чем безудержное движение дальше на север выше $53.

Если ралли «чёрного золота» во многом эмоционально и спекулятивно, то возвышение его оппонента - доллара - имеет обоснованные экономические причины. Выходившие на текущей неделе позитивные данные по индексам деловой активности, продажам автомобилей внушают оптимизм. Его подхватывают речи представителей ФРС, призывающих к повышению ставки до конца года - Лэйкера, Местер, даже «голубя» Эванса. На таком фоне вероятность данного события в декабре превысила уже 63%, по данным фьючерсов, хотя лишь недавно она была в районе 50%. Это привело к пробою индексом доллара своего сопротивления на 96,3 п. и стремлению к следующему уровню - 96,5 п. «Бычьи «настроения поддерживает и ожидание хороших данных по рынку труда - сегодня от института API в пятницу- по официальной статистике.

Для рубля рост нефти важнее, чем укрепление доллара в мире. Поэтому возможно локальное усиление нашей валюты. Пара доллар/рубль может вернуться к минимумам в районе 62,1-62,2 руб/дол. Но потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен.

Индекс ММВБ останется ниже 2000 п.

По материалам компании TeleTrade

Читайте также:

Продажи автомобилей в Великобритании выросли в прошлом месяце

Amazon намерена запретить публикацию обзоров в обмен на бесплатную продукцию компании

Евроцентробанк может приступить к уменьшению объемов покупки активов

МВФ снизил прогноз роста экономики США до 1,6%

Гросс: мировые ЦБ - азартные игроки в блэкджек

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий