loaded:ok

Почему растет доллар?

Почему растет доллар?

Ю.Р. Любомирова, 2016-10-12 09:06

Почему растет доллар?

Американский доллар штурмует новые локальные максимумы, причем темпы роста увеличиваются. В чем причина?

Самое банальное объяснение, которое можно услышать от аналитиков, - ожидание повышения ставки ФРС. Если верить ожиданиям рынка, вероятность такого сценария действительно растет, вопрос только в том, с чем это может быть связано, ведь существенных изменений пока не произошло.

Да, глава Федерального резервного банка Чикаго Чарлз Эванс заявил, что повышение стоимости заимствований в декабре будет "целесообразно", однако вряд ли это могло стать поводом для столь стремительного роста, хотя, стоит отметить, что господин Эванс ранее выступал за мягкую политику.

Так или иначе, фьючерсы, оценивающие вероятность повышения ставки Федрезерва в декабре, во вторник поднялись почти до 70%. На этом, собственно, позитив для доллара и заканчивается.

Свежие данные по индексу условий на рынке труда (Fed Labor Market Conditions Index), рассчитываемые самим Федрезервом, оказались крайне слабыми. Вместо ожидаемого роста на 1,5% в сентябре показатель ускорил снижение и опустился на 2,2%. К тому же в сторону ухудшения были пересмотрены данные за август.

Таким образом, мы видим крайне противоречивую картину: ситуация на рынке труда ухудшается, а рынок ждет повышения ставки, да и сами представители Федрезерва то и дело твердят об ужесточении денежно-кредитной политики. Кстати, полный отчет по рынку труда, опубликованный в минувшую пятницу, также не внес позитива. Экономика США в сентябре создала всего 156 тыс. рабочих мест. Темп создания новых рабочих мест замедлился с прошлого года, а в некоторых отраслях, таких как энергетика и производство, уровень найма снизился Кроме того, уровень безработицы вырос до 5% впервые с апреля

Впрочем, речь все же о долларе. Что спровоцировало столь стремительный рост?

Прежде всего стоит обратить внимание на тот факт, что с 14 октября вступает в силу реформа денежного рынка.

ФОНДЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
Фонды денежного рынка — ключевой источник краткосрочного необеспеченного финансирования для банков, компаний и властей США. В них инвесторы также обычно "паркуют" краткосрочную ликвидность. Реформа обяжет такие фонды формировать своеобразные денежные "подушки", при этом позволит не выполнять финансовые обязательства перед контрагентами в течение десяти дней, если есть риск бегства вкладчиков. Кроме того, фонды будут обязаны раскрывать свою чистую номинальную стоимость на основе текущей стоимости активов, которыми они владеют.

Пока финансовая система адаптируется к новым условиям. Многие, например, забирают деньги из этих фондов. Главное - на рынке наблюдается повышенный спрос на доллары, о чем свидетельствует сильнейший рост ставки LIBOR. Сейчас трехмесячная ставка достигла почти 0,9% - максимума с 2009 г.

Дело в том, что на ставку LIBOR завязано огромное количество кредитов по всему миру и столь мощный ее рост вполне может вызвать финансовые проблемы у заемщиков. К слову, обычно рост межбанковской ставки кредитования сообщает о росте недоверия среди банков, проще говоря, о росте риска контрагента. Именно с роста LIBOR и начался финансовый кризис 2008 г., но сейчас несколько другая история.

Читайте также:

Китай может открыть доступ к Facebook

Samsung ухудшила прогноз по прибыли и выручке

ОПЕК может не сократить добычу нефти из-за Китая

Первые банкиры в РФ раскрыли зарплаты через 28 лет

Нефть: «Добыча растёт, ралли выдыхается!»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий