loaded:ok

Первые банкиры в РФ раскрыли...

Первые банкиры в РФ раскрыли зарплаты через 28 лет

К.А. Исаев, 2016-10-12 10:35

Первые банкиры в РФ раскрыли зарплаты через 28 лет

Создание коммерческой банковской системы стран бывшего СССР началось осенью 1988 г. с регистрации банка "Союз" в Чемкенте (Казахстан, с 1992 г. Шымкент), уставной капитал которого был сформирован на деньги от продажи трех грузовиков лука. Первым российским комбанком стал КБ "Патент", зарегистрированный также в 1998 г., - через 2 дня после чемкентского банка. Зарплаты банкиров в те времена превышали средние в 4 раза.

В Чемкенте в то время был перевалочной базой лука в другие республики СССР.

Банк "Союз" продержался семь лет.

Вторым в СССР и первым российским комбанком стал ленинградский банк "Патент", который также был зарегистрирован осенью 1998 г. и работает до сих пор, сменив название на банк "Викинг".

Регистрацию банков проводили Госбанк и Минфин СССР. Первый принимал принципиальное решение, а министерство проверяло финансовые параметры комбанков.

"Зарплаты первых коммерческих банкиров тогда достигали 700-800 руб. (1988 г.) – на уровне министра СССР, и в 4-5 раз больше средней зарплаты гражданина СССР", - заявил Владимир Охлопков, работавший с 1981 г. во Внешэкономбанке СССР, а в 1988 г. вместе с Владимиром Виноградовым создавал "Инкомбанк".

Кооператоры в то время зарабатывали в среднем по 900 руб.

Зарплата руководителей первых комбанков могла достигать нескольких тысяч рублей.

Создание первых комбанков стало возможным после решения властей СССР о реформировании банковской системы страны. В июле 1987 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление "О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики".

Власти поняли, что банковская система работает неэффективно и не "соответствует задачам ускорения экономического роста и научно-технического прогресса".

Помимо Госбанка СССР сформировалась система специализированных банков, включающая Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР и Внешэкономбанк СССР.

С 1988 г. начался второй этап реформирования банковской системы СССР и заключался в создании самостоятельных коммерческих банков.

В 1998 г. на территории РСФСР появилось 25 кооперативных и паевых банков.

13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был учрежден Центральный банк Российской Федерации.

В 1989 г. в стране было 150 комбанков, к концу 1991 г. – уже 1414, в в 1995 г. - 2600.

В пике банковского роста в 1990-х гг. в стране было 3 тыс. банков, заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

В 2016 г. продолжилась тенденция к сокращению числа действующих кредитных организаций темпами на уровне прошлого года.

По оценке международного рейтингового агентства Moody's, в 2016 г. лишатся лицензий примерно 90 банков.

В 2015 г. их количество снизилось на 101 до 733, причем число региональных банков, зарегистрированных вне московского региона, сократилось с 375 до 341, свидетельствуют данные отчета.

Читайте также:

Китай может открыть доступ к Facebook

Samsung ухудшила прогноз по прибыли и выручке

ОПЕК может не сократить добычу нефти из-за Китая

Почему растет доллар?

Нефть: «Добыча растёт, ралли выдыхается!»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий