loaded:ok

Банки Греции согласились на...

Банки Греции согласились на реструктуризацию суверенного долга

Исаев К. А., 2012-03-06 08:19

Банки Греции согласились на реструктуризацию суверенного долга

Крупнейшие греческие банки согласились на реструктуризацию находящихся у них государственных облигаций, как сообщило во вторник Министерство финансов Греции. "Руководители шести крупнейших банков Греции посетили сегодня министра финансов и заместителя председателя правительства Эвангелоса Венизелоса и сообщили ему, что либо уже приняли решение, либо порекомендовали своим советам директоров добровольно принять предложение государства страны по обмену долга", - сообщается в заявлении Министерства финансов.

Напомним, что крайним сроком для заявления о добровольном участии в данной сделке для инвесторов является 8 марта. Какой пакет государственных облигаций находится у банков, министерство не уточняет, но известно, что их стоимость исчисляется десятками миллиардов евро. Крупнейшие банки Греции окажутся в числе главных пострадавших при сделке по обмену госдолга, и Евросоюз решил выделить на их рекапитализацию примерно 30 миллиардов евро в составе 130-миллиардного пакета финансовой помощи Греции.

Программа реструктуризации, которая получила название PSI ("участие частного сектора"), предполагает списание номинальной стоимости облигаций на 53,5%, однако, учитывая более длительный срок погашения и сниженный доход по купону новых гособлигаций, реальный объем потерь для инвесторов может составить 75%.

Греческое правительство заявило, что если наберется больше двух третей инвесторов, будет введена норма коллективного действия, которая дает возможность принудить к обмену долга меньшинство несогласных обладателей государственных облигаций. Такое обращение с инвесторами рейтинговые агентства расценили как изменения в условиях предоставления займа, которые были введены заемщиком задним числом и ведущие к дефолту. В результате агентство Moody's понизило рейтинг Греции до уровня С - наиболее низкого в его шкале, а агентство Standard and Poor's присвоило стране рейтинг SD ("выборочный дефолт").

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ