loaded:ok

Fitch не верит в банковскую...

Fitch не верит в банковскую систему Греции

И.В. Королевская, 2012-05-21 11:00

Fitch не верит в банковскую систему Греции

И снова европейские банки пострадали от международного рейтингового агентства Fitch. На этот раз досталось греческим банкам.

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента и рейтинги государственной поддержки пяти греческих банков. В «черный список» попал даже Национальный банк Греции. Согласно пресс-релизу агентства, рейтинг Нацбанка Греции снизили с «В-» до уровня «ССС», а также краткосрочные рейтинги дефолта эмитента с уровня «с» до уровня «b».

Стоит отметить, что снижение рейтингов таких греческих банков, как National Bank of Greece, Alpha Bank, Efg Eurobank Ergasia, Agricultural Bank of Greece и Piraeus Bank, осуществлено после снижения суверенного рейтинга Греции с «В-» до «ССС». Снижение рейтинга страны свидетельствует о высоком риске выхода Греции из еврозоны. Такой поворот событий способен привести к дефолту в банковском секторе. Масла в огонь подливает тот факт, что банки так и не получили средства в рамках программы по финансовой помощи Греции.

В свою очередь, министерство финансов Греции заявило, что понижение рейтинга греческих суверенных облигаций неоправданно. Ведь Афины прикладывают максимум усилий для достижения финансовой консолидации. Эксперты уверены, что греческая банковская система — последняя опора экономики страны, которая удерживает Грецию от полномасштабного финансового краха. С каждым днем ситуация заметно ухудшается: ЕЦБ уже приостановил кредитование ряда греческих банков, а финансовые институты не прошли еще рекапитализацию.

Сегодня Афины полностью зависят от второй кредитной программы «тройки международных кредиторов» (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ). В ходе этой программы страна должна получить 130 млрд евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ