«Дочка» Сбербанка начала страховать от кибератак
Дочерняя компания «Страховой брокер Сбербанка» (на 100% принадлежит Сбербанку) объявила о начале продаж продукта страхования от киберугроз для клиентов банка и малого бизнеса, рассказал РБК представитель Сбербанка.
Сумма страхового покрытия составит до €50 млн. В программе страхования предусматривается, в частности, возмещение финансового вреда, если третья сторона скомпрометирует конфиденциальность передаваемой корпоративной и персональной информации. Предусмотрены также компенсации за перерыв в трудовой деятельности, вызванный кибератакой, и ряд других. Кроме того, страховщик возместит расходы на перевыпуск скомпрометированных платежных карт, а также на мониторинг транзакций по счетам пострадавших субъектов данных и третьих лиц на период до 12 месяцев после утечки.
Среди российских компаний ни у кого нет похожего отдельного продукта, утверждает представитель Сбербанка. Однако он оговорился, что в рамках какой-то страховой программы у конкурентов мог быть подпункт о кибератаках. Партнерами «дочки» банка стали международные страховые компании Allianz и AIG.
«Страховой брокер Сбербанка» также планирует развивать услуги аудита IT-инфраструктуры разных компаний на предмет защищенности от киберугроз как отдельного сервиса для предприятий и организаций. «Сервис аудита будет востребован у технологичных компаний, таких как интернет-магазины, предприятия в сфере коммуникаций и других организаций, работающих с большими массивами клиентских данных, у частных клиник, владеющих персональными и конфиденциальными данными по своим пациентам, а также у компаний, осуществляющих клиентские платежи в интернете», — рассчитывает представитель Сбербанка.
В конце января Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, касающихся критической информационной инфраструктуры, к которой относят объекты оборонной, топливной, атомной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также в области здравоохранения, транспорта, связи, в кредитно-финансовой сфере, энергетике. Среди прочего законопроект предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и предусмотреть возможность лишения свободы на срок до десяти лет за создание и распространение вредоносных программ, предназначенных для воздействия на критическую информационную инфраструктуру.
Последние новости: