loaded:ok

Пять клиентов Газпрома из...

Пять клиентов Газпрома из Европы получили скидки на газ

Исаев К. А., 2012-01-18 09:05

Пять клиентов Газпрома из Европы получили скидки на газ

"Газпром экспорт" сформировал новые цены для нескольких покупателей зоны евро, которые обеспечивают около четверти экспорта газа из России в Западную Европу. Об этом сообщил Александр Медведев, генеральный директор "Газпром экспорта" и зампредседатель правления "Газпрома".

По его словам, "Газпром экспорт" оформил договоренности с крупными покупателями из Европы. Данные договоренности предусматривают определенную корректировку стоимости российского газа, который закупается по этим контрактам, с учетом развития рынка газа в Евросоюзе, а также ситуации в энергетике и экономике отдельных европейских стран.

Контракты с пересмотренными ценами на газ были подписаны с компаниями Econgas (Австрия), Sinergie Italiane (Италия), SPP (Словакия), Wingas (Германия) и GDF Suez (Франция). Эти клиенты в год закупают около 35 миллиардов м³ газа. Компания SPP из Словакии в арбитражном суде два года назад требовала компенсации убытков за период транзитного кризиса в Украине - тогда с ней и было подписано мировое соглашение. Остальные четыре компании добивались скидок путем переговоров.

По расчетам издания Die Presse (Австрия), которое ссылается на открытые "Газпромом" данные, скидка может составить приблизительно 20% от прежней стоимости или 45-50 долларов на 1 тысячу м³ газа. Но, как отмечает издание, предоставленная российским "Газпромом" скидка не окажет никакого влияния на стоимость газа, которую будут платить частные европейские потребители.

Сообщение о скидках на газ для покупателей из Европы было сделано "Газпромом" демонстративно в день встречи Алексея Миллера, главы газовой компании, с Юрием Бойко, украинским министром энергетики. Украина на протяжении длительного времени безуспешно пытается добиться от России скидок на газ, но в обмен на снижение цены "Газпром" хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой.

Напомним, 17 января Николай Азаров, премьер-министр Украины, в очередной раз заявил, что его страна больше не собирается оплачивать поставки газа по кабальным ценам, но контроль над газопроводами тоже отдавать не будет.

Украинское правительство резко снизило отбор газа из России, не имея письменных подтверждений с "Газпромом". "В случае, если компромисс не будет достигнут, мы подадим в суд иск", - заявил Азаров. В "Газпроме" говорят только то, что переговоры будут продолжаться.

Комментарии: 0 Версия для печати