loaded:ok

Россия готовится к кризису

Россия готовится к кризису

Исаев К. А., 2012-01-20 10:30

Россия готовится к кризису

Российское правительство начинает готовится к кризису. Из слов высокопоставленного чиновника в правительстве стало известно, что для страховки на случай новой волны кризиса власти негласно заморозили 200 миллиардов рублей.

Власти России начали подготовку к кризису еще осенью прошлого года. Тогда специально созданная группа сотрудников экономических ведомств, среди которых еще числился бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин, начала разрабатывать защитные антикризисные меры и создала готовую к использованию систему "перегруппировки фондов".

"В апреле власти вернутся к оценке ситуации в России. Если будет все нормально, то средства разблокируют и доведут по назначению", - сообщил чиновник. Правительство заблокировало 3% всем получателям бюджета. Таким образом, было заблокировано 40 миллиардов рублей выделенных Пенсионному фонду, 33,8 миллиарда рублей средств Министерства обороны, 38,9 миллиарда рублей на финансирование новых строений и другие расходы не первой важности.

В случае непредвиденных обстоятельств сбереженные средства можно будет использовать на меры борьбы с кризисом, как объяснили правительственные источники. Это могут быть выплаты безработным и поддержка занятости, поддержка автомобильной промышленности и, если ускорится инфляция, индексация зарплат бюджетников. Определенного списка нужд нет, он будет полностью зависеть от сложившейся в будущем ситуации.

Юлия Цепляева из BNP Paribas считает, что правительство делает правильно, что страхуется на случай неожиданного развития событий в стране. По ее словам, подобные действия, конечно, не решат всех проблем, а только дадут свободу маневра, если кризис углубится. Стоит отметить, что у некоторых развитых стран на данный момент нет даже такой дополнительной подушки безопасности из-за высокого дефицита бюджета.

Игорь Николаев, партнер ФБК, добавляет, что сумма в 200 миллиардов рублей - "не подушка, а подушечка безопасности", но это лучше, чем создавать резервы. Таким образом, по мнению Николаева, правительство поддерживает в России деловую активность.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ