loaded:ok

Строительство Южного потока...

Строительство Южного потока начнется в конце 2012 года

Исаев К. А., 2012-01-20 12:12

Строительство Южного потока начнется в конце 2012 года

Российская газовая компания "Газпром" приняла решение начать постройку нового газопровода "Южный поток" ранее запланированного срока. План строительства газопровода, разработанный в "Газпроме", будет представлен совету директоров оператора проекта South Stream Transport AG в феврале, а само строительство начнется в декабре текущего года, а не в 2013 году.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", в пятницу в Москве провел заседание по вопросам реализации нового газопровода. "В связи с поручением Владимира Путина было принято решение значительно ускорить реализацию проекта. На совещании был утвержден подробный план действий, который позволит начать строительство "Южного потока" не в 2013 году, как ранее планировалось, а в декабре текущего года", - говорится в комментарии "Газпрома".

Новый газопровод станет для России альтернативой газотранспортной системы Украины, которую она не хочет передавать "Газпрому". "Если, как говорят в Украине, ГТС - это сокровище истории, то, скорее всего, ее место в музее", - сказал на этой неделе Алексей Миллер.

Трудности появляются в самом вопросе создания газотранспортного объединения на базе украинской ГТС. Киев предлагает консорциум, в котором его доля будет составлять 34%, европейских партнеров и России - 33%. Москва же настаивает минимум на 50%-ной доле "Газпрома". Со стороны России даже было предложение выкупить украинскую ГТС за 4 миллиарда долларов, но Украина отказалась обсуждать продажу своей газотранспортной системы.

В конце 2011 года Миллер сообщил, что Киев оценил свою ГТС в 20 миллиардов евро, плюс ко всему потребуется еще 8 миллиардов евро на ее ремонт. Кроме того, власти Киева увязывают продажу доли в ГТС с получением от РФ газовой скидки в размере 9 миллиардов долларов каждый год.

На такие требования в "Газпроме" заявили, что стоимость "Южного потока" в обход Украины, постройка которого начнется уже в этом году, составит вдвое меньше - 16,5 миллиарда евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ