loaded:ok

Западные рынки заимствований...

Западные рынки заимствований закрылись для всех банков РФ

Исаев К. А., 2012-01-19 09:30

Западные рынки заимствований закрылись для всех банков РФ

Над банками России вновь повисла угроза нехватки ликвидности. На Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020" председатель правления "Сбербанка" Герман Греф пожаловался на то, что долговые проблемы в странах Европы закрыли внешние рынки заимствований для "Сбербанка". "Даже для крупных заемщиков, таких как наш банк, американские и европейские банки сегодня закрыты", - заявил Герман Греф. Также он добавил, что сложившаяся ситуация может затянуться не менее чем на полгода.

С ним солидарна и Екатерина Трофимова, вице-президент "Газпромбанка". Она считает, что на данный момент на западных рынках очень тяжелая ситуация с финансированием, поэтому в ближайшие несколько месяцев не стоит ждать значительных улучшений. При этом Трофимова отмечает, что у российских заемщиков для заимствования все-таки будут редкие "окошки возможностей".

Эдуард Джабаров, глава управления долгового финансирования по РФ и странам СНГ "Ренессанс Капитал", говорит, что частично рынок европейских бондов может быть доступен сейчас только эмитентам с квазигосударственным кредитным качеством ("Сбербанк", "Роснефть" и "Газпром"), но сейчас для этого не лучшее время из-за экономической ситуации в Евросоюзе.

"Информация о том, что закрыты внешние рынки, уже давно известна, просто, видимо, они только недавно закрылись и для "Сбербанка". Другие предприятия и банки России давно ничего не могут занимать за рубежом. Отток капитала из государства - это погашение внешних займов, которые не получилось рефинансировать", - говорит Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя ЦБ.

Герман Греф считает, что спасти отечественные банки, наполнив их ликвидностью, может Банк России, но для этого потребуется расширение мер его поддержки. В качестве подобных мер Греф предлагает снизить дисконты, расширить список беззалоговых инструментов и открыть по ним лимиты.

Банкиры согласны с тем, что Банку России необходимы дополнительные инструменты для наполнения рынка ликвидностью. Игорь Антонов, первый зампредседатель правления "Росбанка", заявляет, что было бы хорошо получать под залог автокредитов кредиты Центрального банка. Сергей Монин, председатель правления "Райффайзенбанка", считает хорошей возможность предоставления Банком России ликвидности под залог пула ипотечных закладных и розничных кредитов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ