Самые неудачные хардфорки криптовалют
Все самое популярное сразу же становится примером для подражания и объектом копирования. Именно поэтому у криптовалют, которые за последние несколько лет достигли небывалых высот, стало появляться так много «клонов» — новых криптовалют, образуемых в результате хардфорка.
Что такое хардфорк криптовалюты
Хардфорк представляет собой значительное изменение в цепи криптовалюты, после которого блокчейн разветвляется и появляются две валюты: одна оригинальная и вторая новая.
Как правило, криптовалюты, возникающие после хардфорков, в своем названии содержат отсылку на оригинал. К примеру, самые популярные хардфорки — это Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Ethereum Classic: первые две откололись от блокчейна биткоина, а последняя — от Эфира.
Когда происходит хардфорк, то у майнеров, инвесторов, криптовалютных бирж и вообще всего криптосообщества есть два варианта: поддержать данный форк или нет. Если форк получает поддержку большинства, то его ждет успех: биржи включают новую криптовалюту в список своих активов, создаются кошельки для хранения этой валюты, а стоимость монет растет. Но далеко не все хардфорки являются удачными: есть и яркие примеры провальных форков, о которых и пойдет речь далее.
Неудачные хардфорки криптовалют: топ-3
Bitcoin XT: первый блин комом
Начиная с 2013 года, стоимость биткоина начала расти (хотя, конечно, до взлета 2017-18 гг было еще очень далеко), и это привлекло внимание майнеров. Спрос на BTC повышался, поэтому были предприняты попытки расширить блок и увеличить количество транзакций. Но чтобы это сделать, необходимо было внести кардинальные изменения в блокчейн, поэтому в августе 2015 года в цепи Bitcoin произошел первый хардфорк, который получил название Bitcoin XT. Авторы форка преследовали две основные цели: увеличить размер блока до 8 Мб и ускорить обработку транзакций до 24 за секунду (в оригинальном биткоине всего 7 операций). Но, увы, тогда большинство майнеров «битка» не поддержало этот хардфорк, и количество его приверженцев составило всего 12%. В результате инициатор форка Майк Хирн оставил проект, после чего он прекратил свое существование.
Bitcoin Unlimited: роковые просчеты
Еще один провальный форк биткоина произошел в 2016 году, он назывался Bitcoin Unlimited. И снова цели были примерно такими же: увеличение блока и количества операций за секунду. Разработчики рассчитывали на то, что если не будет очередей на обработку транзакций, то майнинг будет более выгодным, но кое в чем просчитались. Оказалось, что мощные пулы с большим количеством майнеров могут оказывать слишком сильное влияние на развитие криптовалютной сети, а участники с небольшими мощностями постепенно будут вытеснены. А это значит, что идея децентрализации подвергается сомнению. Кроме того, в сети Bitcoin Unlimited оказалось много ошибок, и более половины узлов быстро обвалилось. Доверие к форку было быстро утрачено.
Bitcoin Classic: нет инвестиций — нет криптовалюты
Зимой 2016 года состоялся очередной раскол биткоина и появилась валюта Bitcoin Classic. Ее создатели хотели увеличить блок до 2 Мб, а через два года поднять показатель до 4 Мб, а также ускорить транзакции в сети. Поначалу в проекте участвовало около 2 тысяч узлов, но потом интерес к форку пропал, а в ноябре 2017 года инвесторы и вовсе отказались от финансирования. В это же время криптовалютный мир уже захватила идея нового форка — Bitcoin Cash, который и стал самым успешным.
Какая судьба ждет новые хардфорки криптовалют 2018? Ведь известно, что в блокчейне Bitcoin уже запланировано около 50 форков, и вряд ли все они смогут вырваться в лидеры рынка. Наверняка среди них будут и успешные, и неудачные проекты, и за их развитием будет весьма интересно наблюдать.
Последние новости: