loaded:ok

Комиссионные инвестбанкиров...

Комиссионные инвестбанкиров пошли на убыль

FINMARKET.RU, 2018-04-05 11:30

Комиссионные инвестбанкиров пошли на убыль

Второй год подряд ухудшаются показатели деятельности инвестиционных банков, работающих на российском рынке. Так, по итогам 1-го квартала комиссионные вознаграждения банков за инвестиционную деятельность в России составили минимальную величину с начала 2016 года. По данным агентства Thomson Reuters, за 1-й квартал т.г. инвестбанки заработали $51 млн, что почти на $30 млн меньше показателя за аналогичный период 2017 года.

Значительное снижение вознаграждений инвестиционных банков наблюдалось практически по всем классам активов. Доходы от организации синдицированных кредитов снизились в 2 раза - до $5,5 млн. Комиссии по завершенным операциям слияния и поглощения (M&A) снизились более чем втрое - до $7,7 млн. При этом, по оценкам экспертов Thomson Reuters, за квартал общая сумма объявленных сделок слияния и поглощения с участием российских компаний составила $7,7 млрд, что в 3,5 раза выше показателя за аналогичный период 2016 года.

Наиболее сильно, более чем в 15 раз, снизились комиссионные от услуг по размещению акций. По итогам квартала банкирам в этом сегменте удалось заработать только $1,4 млн, тогда как в 1-м квартале 2017 года заработок составил $21,5 млн. По данным Thomson Reuters, на рынках акционерного капитала за квартал была заключена только одна сделка на сумму $72 млн, тогда как год назад объем размещений составил $1,2 млрд. Падению показателя способствовало ухудшение рыночной конъюнктура из-за опасений резкого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и начала торговой войны между США и Китаем. "Спад в этом году можно объяснить еще и эффектом высокой базы прошлого года, а также ростом геополитической напряженности в текущем", - отмечает аналитик УК "Альфа-капитал" Дарья Желаннова.

Увеличить свои доходы инвестбанкиры смогли только от андеррайтинга на рынке долгового капитала. За квартал они заработали в этом сегменте почти $37 млн, что на треть выше показателя начала прошлого года. По данным Thomson Reuters, за 3 месяца российские эмитенты привлекли на внешнем и внутреннем рынке $13,9 млрд, в 2 раза превысив показатель прошлого года. Участники рынка ожидают роста комиссионных пока только в сегменте долгового рынка. Небольшие надежды аналитики возлагают на рынок акционерного капитала, поскольку в последние время сразу несколько российских компаний объявили об IPO (IBS, "Черкизово" и HeadHunter).

По материалам FINMARKET.RU

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий