loaded:ok

Устойчивое ослабление курса...

Устойчивое ослабление курса рубля на 10% может добавить к росту инфляции 1 п.п. - департамент ЦБ

FINMARKET.RU, 2018-04-11 14:45

Устойчивое ослабление курса рубля на 10% может добавить к росту инфляции 1 п.п. - департамент ЦБ

Устойчивое и продолжительное ослабление курса рубля на 10% может добавить в рост инфляции 1 процентный пункт (п.п.), при возвращении курса с текущего уровня к более низким значениям влияния на увеличение индекса потребительских цен не будет, сообщил журналистам директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

"Надо дождаться стабилизации курса. Если в течение нескольких недель курс вернется к 60 рублей за доллар США или еще более крепким будет курс, то, понятно, эффект может быть вообще незаметен в ценах. Если курс останется там, где есть сегодня, то очевидно pass through (эффект переноса) будет на том же уровне, где мы его ранее оценивали - то есть 10% ослабления (курса рубля в номинальном выражении не только к доллару и евро, но и к другим валютам) дает примерно 1 процентный пункт инфляции, или может быть меньше", - сказал А.Морозов в кулуарах апрельской конференции Высшей школы экономики.

Он напомнил, что еще есть запас по инфляции. Индекс потребительских цен по итогам марта 2018 года достиг 2,4%. Цель ЦБ РФ по инфляции составляет 4%.

По его словам, ранее основной эффект курсовой динамики проявлялся в инфляции через 3-6 месяцев, полностью отыгрывался за 12 месяцев. Сейчас, в условиях низкой инфляции, этот эффект может быть растянут во времени, но он не выйдет за пределы одного года, и масштаб его не изменится, подчеркнул А.Морозов. Он также прокомментировал заявления некоторых ритейлеров о возможном повышении цен их поставщиками на продукцию. "Если рубль отыграет потери, то пересмотра цен не будет. Если не отыграет, то мы в ценах это увидим", - подчеркнул он.

По материалам FINMARKET.RU

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий